Статьи | Двадцать первый и не последний...

В четверг, 21 февраля, Басманный суд Москвы арестовал до 6 апреля 21-го участника «болотного дела» — 41-летнего замдиректора по маркетингу издательского дома, болельщика ЦСКА Александра Марголина. Как и большинство фигурантов дела, он обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти.


Адвокат Марголина Анна Полозова просила поместить его под домашний арест или отпустить под залог, но суд, как и ожидалось, был непреклонен. Судья постановил, что Марголин может заняться уничтожением доказательств и воздействием на неустановленных пока участников процесса. Также он может скрыться: следствие сочло основанием для ареста еще и то, что у Марголина есть загранпаспорт и друзья заграницей в социальных сетях.

Александра Марголина конвой завел в зал под аплодисменты полутора десятков сторонников. Следом зашли его пожилые родители, жена Елена осталась в коридоре — ей предстояло выступить свидетелем. Марголин внешне был абсолютно спокоен, то и дело улыбался родителям и делал успокаивающие жесты рукой. Он заявил ходатайство: «Я хотел бы ознакомиться с делом и понять, за что меня вообще привлекают». Судья ходатайство удовлетворила, и хотя обвиняемый просил полчаса, объявила перерыв на 15 минут.

Позже выяснилось, что адвокат Анна Полозова была допущена к Марголину только в 14.30, хотя обыск у него дома начался в семь утра, а уже в 9.30 будущий фигурант «болотного дела» был доставлен в Следственный комитет. И в первой половине дня состоялось несколько процессуальных действий. Например, Марголин был опознан пострадавшим от него бойцом ОМОНа. Марголин обвиняется в том, что схватил омоновца за бронежилет, опрокинул его на землю и дважды ударил полицейского ногой. Это зафиксировано на видео. Напомним, что Марголин отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, дающую право не свидетельствовать против себя. Следователь сказал, что мерой пресечения может быть только арест. Марголин обвиняется в одном тяжком преступлении и другом — средней тяжести. Ранее привлекался к административной ответственности по статье 19.3 КоАП (сопротивление сотрудникам полиции).

Дальше началось удивительное: следователь Грачев заявил, что Марголин скрывался от следствия девять месяцев. «На сайте СК РФ и в СМИ были призывы к участникам событий 6 мая позвонить в Следственный комитет по горячей линии, и в этом случае им гарантировалась бы мера пресечения, не связанная с арестом. Марголин же на связь не выходил», — заявил следователь. Далее он привел аргумент, что, оставшись на свободе, обвиняемый мог бы оказывать давление на потерпевших и свидетелей. И кроме того, у него есть загранпаспорт, а в социальных сетях у Марголина выявлены друзья за границей. Что, по версии следствия, однозначно указывает на то, что обвиняемый покинет страну как только окажется на свободе. Прокурор Владимир Кальчук попросил поддержать ходатайство об аресте. «Следствию представлены достаточные данные», — сказал он.

Слово получил Марголин, выглядевший слегка потрясенным от новости, что он, оказывается, скрывался. «Я все эти девять месяцев жил у себя дома и на даче. Регулярно заезжал к родителям, у которых прописан и проверял почту — ни одной повестки от следствия я там не нашел. — рассказывал он. — О призывах явиться в СК мне ничего не известно». Он также добавил, что административное правонарушение произошло в декабре 2011 года, то есть к февралю 2013 года оно уже погашено по сроку давности. Марголин не стал особо ничего говорить о событиях шестого мая. Сказал лишь, что участником беспорядков себя не считает. Сказал он и о том, что является единственным кормильцем в семье, где у него двое несовершеннолетних детей, а также помогает маме — она инвалид второй группы.  

Адвокат Полозова указала на «огромное количество» процессуальных нарушений при задержании. Она повторила, что ее подзащитный и не думал скрываться. Она попросила или поместить его под домашний арест или отпустить под залог квартиры, где сейчас живет семья Марголиных — там никто не прописан, и квартира в таком случае может быть отдана под залог. «Он не собирается скрываться. Арест, как сказано в УПК может производиться только в исключительных случаях, здесь же ничего исключительного нет», — настаивала адвокат. Судья Наталья Мушникова удалилась в совещательную комнату.

«Мы не исключаем, что пойдет вторая волна арестов, — говорил в коридоре суда координатор проекта Росузник Сергей Власов. — Если вы были 6 мая на Болотной, удаляйте фотографии оттуда с жестких дисков и флешек. Уничтожьте одежду, в которой туда ходили. Почувствуете опасность, лучше собирайтесь и уезжайте из страны. Это трудно, но все лучше, чем сидеть». Но Марголину эти инструкции уже не пригодятся. Судья Мушникова арестовала его до 6 апреля — как и всех других фигурантов дела. Он обвиняется в тяжких преступлениях, может продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства и согласовать свою позицию с неустановленными пока соучастниками. Марголин слушал ее безучастно. Нового участника «болотного дела» увели под конвоем. 


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба