Статьи | В Храме Христа Спасителя забыли о главной заповеди?

Нашумевшее под конец 2012 года дело о нападении на председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова продолжает обрастать различными версиями. Однако сам Михаил уверен, что заказчик жестокого преступления один – руководство фонда Храма Христа Спасителя и его ближайшее окружение.


Причин для столь резкого обвинения у председателя ОЗПП предостаточно. Никаких серьезных конфликтов за последнее время у Аншакова ни с кем не было, а все крупные дела уже закрыты. Прямой интерес «убрать» Аншакова есть только у руководства фонда ХХС, так как судебные процедуры не прекращены, а в случае неожиданного поворота в деле и законных решений суда, может пострадать прихрамовый бизнес, который измеряется миллионами долларов. Также надо отметить, что дело Аншакова против ХХС имело громкий резонанс в СМИ, что определенно не на руку руководству храма.

Напомним, что на восстановление Храма в 90-ые годы были внесены пожертвования более чем 10 миллионами людей. Изначально это должен был быть мемориал воинам-героям 1812 года, состоящий из храма, музея и мемориала. Конечно же, ни о каких бизнес-центрах и предприятиях речи не шло. В 2004 году помещения были переданы для ведения уставной деятельности фонду ХХС. Фонд обязали заключить соглашение с Патриархией о передаче части культовых помещений, - но и опять же, речи об открытии бизнес-центра не было и тогда. Затем исполнительным директором фонда ХХС был назначен Василий Михайлович Поддевалин, бывший Начальник Управления делами Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Поддевалин, недолго думая, решил извлечь выгоду из полученных 55 тысяч квадратных метров недвижимости в самом сердце Москвы. На Михаила и Елену, его детей, было зарегистрировано предприятие ЧОП «Колокол», охраняющий храм на дотации из бюджета Москвы, а также ООО «Мытный двор», где были тут же открыты автомойка, шиномонтаж, автосервис, автостоянка и прочие предприятия. Также Поддевалиным были тут же привлечены деловые партнеры для реализации своего коммерческого проекта, которым были розданы в аренду площади под офисы (более 15 фирм) и торговые павильоны.

Среди самых колоритных бизнес-партнеров Поддевалина, пожалуй, можно выделить Алексея Вишняка – владельца нескольких предприятий: ООО «Врата 1,3,4 и т.д.», которые контролируют большую часть храмовой торговли. Но известность он получил ранее, когда в 1991 году забил до смерти своих спящих родителей гантелей по голове, а потом натер собственное лицо на терке и сообщал о дьявольских наущениях. Какое-то время провел в тюрьме и психбольнице. Потом вышел и стал вести околоправославный бизнес в том числе с фондом ХХС.

Другой интересный партнер Василия Поддевалина по освоению храмовых помещений - Феликс Комаров, которого американская пресса не раз уличала в связях с «авторитетным» предпринимателем Алимжаном Тохтахуновым по кличке Тайванчик и вором в законе Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик, из-за похорон которого несколько лет назад было перекрыто полстолицы. Феликсу Комарову принадлежит доля в ООО «Врата 2» и ООО «Врата 8», занимающихся торговлей ювелирными изделиями в храме Христа Спасителя.

Другим крупным источником доходов фонда ХХС являются дотации Московского Правительства. Поддевалин договорился о финансировании затрат Фонда на «текущее содержание». Приход новой команды во главе с Собяниным значительно повысил эти суммы. В этом году фонд ХХС по неслыханной щедрости московских чиновников получит из городского бюджета около 400 миллионов рублей финансовой помощи. Кроме того, фонд активно привлекает пожертвования от частных лиц и фирм, рассылая письма с просьбой пожертвовать на благотворительность определенные суммы. Поскольку на письмах используется символика Храма Христа Спасителя, многие благотворители не понимают, что фонд – это светская организация, занимающаяся хозяйственной деятельностью, а не религиозной, и охотно жертвуют деньги на якобы богоугодные цели.

Напомним также, что Поддевалин подавал в суд на Аншакова за клевету по ст. 5.60 КоАП. Первый заместитель прокурора Москвы А.В. Козлов, вероятно, так сильно хотел угодить руководству фонда ХХС, что тут же вынес два постановления о привлечении к административной ответственности, за то что я назвал Храм Христа Спасителя бизнес-центром и направил дела в суд. При этом по мнению Прокуратуры города одно юридическое лицо – ОЗПП оклеветало другое юридическое лицо – фонд ХХС. Но мировой судья, рассматривающий поступивший из прокуратуры материал, дела прекратил за отсутствием в действиях состава административного правонарушения.

Далее Василий Михайлович направился в ГУ МВД по г. Москве. И уже там договорился о заведении уголовного дела за клевету, содержавшуюся, по его мнению, в интервью, которое дал Михаил Аншаков «Новой газете» озаглавленном «Изделие освящено, возврату и обмену не подлежит». Хотя в аналогичной статье на сайте ОЗПП суд ранее клеветы не нашел, ГУ МВД по г. Москве, очевидно тоже желая угодить Поддевалину, заводит первое в стране уголовное дело по новой статье 128.1 в отношении «неустановленного лица». Но дело застопоривается на стадии экспертизы, которая пока не завершена.

Тогда Поддевалин обратился с довольно своеобразным заявлением на бланке фонда ХХС к министру МВД В.А. Колокольцеву, в котором пишет: «просим дать поручение ГУЭБиПК МВД России проверить деятельность фирм Аншакова». Среди этих «фирм Аншакова» Поддевалин указывает: «Арт-дизайн» и «Интех», а также организацию инвалидов «Перспектива», в которой правозащитник якобы «похитил гранты фонда Сороса и Евросоюза». Про существование фирмы «Арт-дизайн» и организации инвалидов «Перспектива» Аншаков узнал непосредственно от сотрудников полиции, а фирма «Интех», в которой он был учредителем, ликвидирована как юридическое лицо более 6 лет назад. Но министр МВД берет дело под особый контроль и привлекает к проверке ГУ МВД трех регионов: Москвы, Московской области и Самары. Но сотрудники правоохранительных органов ничего не находят и составляют отказной материал. Сделав три безуспешные попытки наказать Михаила Аншакова через свои связи в правоохранительной системе, Поддевалин, видимо не успокоился, а затем происходит нападение.

Напомним, что 26 декабря 2012 года в центре Москвы около своего дома был избит председатель ОЗПП Михаил Аншаков. На правозащитника набросился неизвестный и избивал его монтировкой. В результате Аншаков получил перелом одной из костей кисти левой руки, сотрясение мозга и перелом височной кости черепа. Однако прекращать свою борьбу за правзду и справедливость правозащитник не намерен. Отдел дознания ОВД Замоскворечье уже возбудил уголовное дело по ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). Адвокаты Аншакова будут добиваться переквалификации содеянного на «покушение на убийство», так как удары наносились монтировкой по голове, один из них пришелся точно в висок и проломлена височная кость. Фоторобот нападавшего составлен, есть записи камер видеонаблюдения.

Также ОЗПП объявило награду в размере 1 миллиона рублей за любую информацию, которая поможет выйти на след и изобличить заказчика, организаторов, исполнителей и пособников данного преступления. Если найдутся желающие поделиться сведениями, адвокаты заключат соглашение с информатором на условиях неразглашения персональных данных. После проверки и подтверждения информации будет выплачено вознаграждение. Возможен вариант полной анонимности. Если, кто располагает такими данными, направляйте свои контакты на info@ozpp.ru.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба