Документация | Координационному совету оппозиции и бывшим членам Оргкомитета протестных действий

24.07.2013 02:47

Уважаемые коллеги, вами проделана большая и плодотворная работа по организации и проведению массовых протестных акций в 2011-2013 г. Причем на рубеже 2011-2012 годов акции действительно были массовыми и собирали по 100 тыс.человек. Многие рядовые участники оппозиционного движения и сочувствующие оппозиции граждане добровольно жертвовали денежные средства для возмещения расходов на проведение массовых акций и поддержку незаконно преследуемых активистов. В итоге удалось собрать значительные суммы – десятки миллионов рублей, что сняло все подозрения о финансирование протестных акций из-за рубежа и из прочих сомнительных источников.


 Появившаяся возможность собирать добровольные пожертвования десятков тысяч рядовых сторонников для возмещения затрат организаторов массовых протестных акций является огромным достижением российского оппозиционного движения. Вместе с тем вызывает некоторое недоумение отсутствие опубликованного отчета о расходование собранных средств. С 18 декабря 2011 деньги собирались на яндекс-кошелек бывшего члена Оргкомитета протестных действий и бывшего члена Координационного совета оппозиции Ольги Романовой с согласия этих организаций и другими способами. Сама Ольга Романова предоставила лишь отрывочные сведения о расходовании средств, сообщив в мае этого года в журнале «Нью Таймс» о том, что «через кошелек прошли несколько десятков миллионов рублей» http://newtimes.ru/articles/detail/66282/ Также опубликован отчет о затратах на митинг 24 декабря 2011 без раскрытия информации о подрядчиках, устанавливающих сцену, звук и проводивших другие работы. По другим массовым акциям и мероприятиям, проводимым Оргкомитетом протестных действий, Координационным советом оппозиции и финансируемых через кошелек Ольги Романовой называются лишь примерные общие суммы расходов, обычно от 1,8 до 3,5 миллионов рублей без публикации детальных отчетов.

 

 Денежные средства собирались на вполне конкретные цели, декларируемые членами Оргкомитета протестных действий и Координационного совета оппозиции. Очевидно, что участники оппозиционного движения вправе получить исчерпывающую информацию о том, как именно, данные средства были израсходованы. Отсутствие в течение полутора лет подробного отчета о расходовании собранных средств вызывает много вопросов к организаторам массовых акций, причастных к их распределению. Кроме того данная ситуация может подорвать доверие у рядовых жертвователей к оппозиционным проектам финансируемым за счет сбора средств участников протестного движения. Чтобы этого не произошло, мы, нижеподписавшиеся, просим Координационный совет оппозиции и бывших членов Оргкомитета протестных действий в кратчайший срок опубликовать детальный отчет о расходовании всех средств, собранных на яндекс-кошелек Ольги Романовой и привлеченных иными способами за весь период деятельности данных организаций. Полагаем, что публикация отчета значительно повысит доверие рядовых участников протестного движения и будет стимулировать их на дальнейшее активное участие в оказании финансовой помощи общему делу.

 

Михаил Аншаков

Максим Брусиловский

Антон Долгих

Лолита Цария

Елена Васильева

Юрий Мухин

Рахматулло Мухамадиев

Александр Поляков

Владимир Возиянов

Павел Шелков,

Людмила Макарова

Евгений Архипов

Анната Абдулла

Лев Лерман

Кирилл Киров

Виталий Коньшин

Нина Подригальская

Татьяна Демичева

Софья Идрисова

Надя Романова

Татьяна Демичева

Сергей Евдокимов,

Алексей Савеличев

Галина Перфильева

Юлия Орловская

Надя Романова

Елена Харанутова

Владимир Романовский

Наталья Радостева

Светлана Смирнова

Никита Павленко

Юрий Белов

Юлия Мартынова

Денис Давыденко

 


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба