Документация | Положение об Экспертном совете оппозиции (проект)

16.01.2013 09:57

Положение об Экспертном совете оппозиции (проект)

1. Общие положения

1.1. Экспертный совет оппозиции (далее - ЭСО) является постоянно действующим экспертно-аналитическим и консультативным органом.

1.2. Полное наименование: Экспертный совет оппозиции. Аббревиатурное обозначение: ЭСО.

1.3. ЭСО создается в целях содействия комплексному решению задач Координационного совета российской оппозиции, оказания ему всесторонней практической помощи со стороны экспертного сообщества.

1.4. ЭСО создается по инициативе бывших кандидатов в члены КСО, не прошедших в состав КСО, с последующим утверждением настоящего Положения и первоначального состава членов на заседании Координационного совета российской оппозиции.ЭСО реорганизуется и ликвидируется решением Координационного совета российской оппозиции.

1.5. В последующем состав ЭСО формируется из членов общественных объединений,правозащитников, гражданских активистов, представителей науки, бизнеса, профессиональных юристов, адвокатов, специалистов в различных областях деятельности и утверждается решением президиума ЭСО.

1.6. Члены ЭСО осуществляют свою деятельность на общественных началах.

1.7. В своей деятельности ЭСО руководствуется законами, правовыми актами Российской Федерации, регламентом КСО, настоящим Положением, а также решениями самого ЭСО и документами, им утвержденными.

1.8. Решения ЭСО, принимаемые в соответствии с его компетенцией, носят рекомендательный характер для КСО.

1.9. Совет имеет собственный бланк и другую, утвержденную решением Президиума ЭСО символику. При ведении переписки, связанной с деятельностью Совета, письма подписываются сопредседателем президиума ЭСО, в чьей компетенции находится данный вопрос.

1.10. ЭСО в случае необходимости формирует региональные органы, в том числе региональные отделения ЭСО, делегировав им полномочия по решения вопросов относящихся к их сфере компетенции в пределах территории, на которой осуществляется деятельность. Региональные органы и отделения ЭСО действуют на основании положения или временных регламентов, утвержденных Президиумом ЭСО.

1.11. Изменения и дополнения настоящего Положения утверждаются решением КСО.

2. Задачи ЭСО

2.1 В ходе осуществления своей деятельности ЭСО решает задачи:

• организация взаимодействия между КСО и экспертным сообществом для реализации целей протестного движения;

• выработка предложений и инициатив,направленных на развитие и укрепление протестного движения, повышения эффективности протестных акций, мероприятий и принятых программ;

• разработка технологий реализации программ, проектов и планов КСО;

• содействие созданию инфраструктуры КСО и ее эффективному использованию;

• экспертная оценка предложений, инициатив, проектов и программ КСО;

• разработка программ, проектов и планов, направленных на реформирование всех сфер жизнедеятельности общества, конечной целью которых является улучшение жизни каждого Гражданина РФ;

• экспертная оценка предложений, инициатив, проектов и программ КСО, групп граждан, общественных объединений и организаций, направленных на демократические преобразования в РФ

 3. Права ЭСО

3.1 ЭСО имеет право:

• приглашать для участия в работе ЭСО экспертов и специалистов в разных областях деятельности для обсуждения, выработки совместных решений, подготовки программ, проектов, предложений и других документов, а также для реализации принятых решений;

• направлять своих представителей в количестве 5 человек для участия в заседаниях и других мероприятиях КСО с правом совещательного голоса;

• самостоятельно формировать бюджет, необходимый для решения поставленных задач.на основе добровольных пожертвований физических и юридических лиц;

• привлекать в установленном порядке для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ научные и иные организации, образовательные учреждения, а также ученых и специалистов на общественных началах и на договорной основе.

4. Состав ЭСО

4.1. В Экспертный совет включаются бывшие кандидаты в КС оппозиции, члены общественных объединений, правозащитники, гражданские активисты, представители науки, бизнеса, профессиональные юристы, адвокаты, специалисты в различных областях деятельности. Персональный состав утверждается решением президиума ЭСО.

4.2. Состав Экспертного совета:

• члены Президиума – сопредседатели ЭСО;

• ответственный секретарь ЭСО;

• члены Совета.

5. Организация работы ЭСО

5.1. Порядок и регламент работы ЭСО обсуждается на его заседании и утверждается путем открытого голосования простым большинством голосов от общего числа членов ЭСО. Голосование может проходить как в очной форме среди членов ЭСО так и в заочной форме путем опроса членов ЭСО или на Интернет-ресурсах, которые будут выбраны для данных целей.

5.2. ЭСО в соответствии с возложенными на него основными задачами ежегодно утверждает план своей работы, а также определяет обязанности сопредседателей совета – членов Президиума и секретаря ЭСО.

5.3. Изменения в состав ЭСО вносятся на основе решений Президиума, принятых большинством голосов. Первоначальный состав Президиума утверждается КСО.

5.4. При ЭСО могут формироваться рабочие группы экспертов и другие органы по определенным направлениям деятельности.

5.5. Состав рабочих групп экспертов и руководители рабочих групп экспертов по подготовке вопросов на заседание ЭСО утверждаются президиумом ЭСО.

6. Порядок проведения заседаний ЭСО

6.1. Заседания ЭСО проводятся не реже одного раза в два месяца. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания ЭСО.

6.2. Экспертный совет правомочен проводить заседания и принимать решения при наличии более половины его членов. Участие в заседании члены совета могут принимать также дистанционно с помощью средств связи: сервис «Skype» и его аналоги. Члены Экспертного совета обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов.

6.3. В случае отсутствия кворума на заседании решения по вопросам повестки дня ставится на голосование среди присутствующих, с последующим утверждением на заочном голосовании среди членов ЭСО. При этом всем членам ЭСО, принимающим участие в заочном голосовании, обеспечивается возможность ознакомиться с протоколом заседания и его видеотрансляцией. Решение считается принятым, когда в очном и заочном голосовании приняло участие более 50% членов ЭСО.

6.4. Заседание ЭСО ведет выбираемый председатель собрания.

6.5. Повестка дня заседанийЭСО формируется ответственным секретарем. Им же вырабатывается проект решений.

6.6. Члены ЭСО информируются о сроке и повестке дня заседания ЭСО не позднее, чем за 3 дня до его проведения.

6.7. Не позднее, чем за 2 дня до очередного заседания ЭСО ответственный секретарь направляет всем членам ЭСО рабочие материалы по наиболее важным вопросам повестки дня и проект решений.

6.8. Члены ЭСО имеют право вносить свои предложения по повестке дня и по проекту решения очередного заседания как заранее, так и в день проведения заседания.

6.9. Вопросы, дополнительно внесенные членами ЭСО, включаются в повестку дня очередного заседания по решению ЭСО.

6.10. На каждом заседании ЭСО ведется протокол, который рассылается членам ЭСО в течение 3-х дней со времени проведения заседания.

6.11. Протокол заседания оформляется ответственным секретарем ЭСО, подписывается председателем собрания и ответственным секретарем.

6.12. Заседания рабочих групп ЭСО проводятся по мере необходимости в порядке, аналогичном установленному настоящим регламентом для ЭСО в целом.

7. Порядок проведения заседаний Президиума ЭСО

7.1. Заседания президиума ЭСО (далее - Президиум) проводятся не реже одного раза в месяц. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседанияПрезидиума.

7.2. Президиум правомочен проводить заседания и принимать решения при наличии более половины его членов. Участие в заседании члены Президиум могут принимать также дистанционно с помощью средств связи: сервис «Skype» и его аналоги. Члены Президиум обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов.

7.3. В случае отсутствия кворума на заседании решения по вопросам повестки дня ставится на голосование среди присутствующих, с последующим утверждением на заочном голосовании среди членов Президиума. При этом всем членам Президиума, принимающим участие в заочном голосовании, обеспечивается возможность ознакомиться с протоколом заседания и его видеотрансляцией. Решение считается принятым, когда в очном и заочном голосовании приняло участие более 50% членов Президиума.

7.4. Заседание Президиум ведет выбираемый председатель собрания.

7.5. Повестка дня заседаний Президиум формируется ответственным секретарем. Им же вырабатывается проект решений.

7.6. Члены Президиум информируются о сроке и повестке дня заседания Президиум не позднее, чем за 3 дня до его проведения.

7.7. Не позднее, чем за 2 дня до очередного заседания Президиума ответственный секретарь направляет всем членам Президиума рабочие материалы по наиболее важным вопросам повестки дня и проект решений.

7.8. Члены Президиума имеют право вносить свои предложения по повестке дня и по проекту решения очередного заседания как заранее, так и в день проведения заседания.

7.9. Вопросы, дополнительно внесенные членами Президиума, включаются в повестку дня очередного заседания по решению Президиума.

7.10. На каждом заседании Президиума ведется протокол, который рассылается членам Президиума в течение 3-х дней со времени проведения заседания.

7.11. Протокол заседания оформляется ответственным секретарем Президиума, подписывается председателем собрания и ответственным секретарем ЭСО.

8. Порядок принятия решений

8.1. Основным принципом принятия решений ЭСО и Президиумом является консенсус.

8.2. При невозможности достижения консенсуса решения принимаются открытым голосованием и заочным голосованием.

8.3. Решение считается принятым, если при наличии кворума (больше половины списочного состава ЭСО или членов Президиума) за него проголосовала большая часть членов Президиума и ЭСО. Каждый член Президиума и ЭСО обладает правом одного голоса. При наличии равного числа голосов "за" и "против" предлагаемого решения мнение председателя признается решающим.

8.4. Члены Президиума и ЭСО, которые по уважительным причинам не могут присутствовать на заседании, имеют право изложить свое мнение письменно с использованием средств связи или делегировать свой голос одному из членов Президиума и ЭСО. Мнения, изложенные путем использования средств связи или делегирования, учитываются наравне с голосами, поданными за тот или иной вариант решения участниками очного обсуждения вопроса.

8.5. Члены Президиума и ЭСО, оказавшиеся при голосовании в меньшинстве и не согласные с мнением большинства, могут изложить свое особое мнение, которое в обязательном порядке вносится в протокол заседания.

8.6. Решения Президиума и ЭСО оформляются протоколом, который подписывает председатель собрания и ответственный секретарь.

8.7. При принятии решений по организационным вопросам деятельности Президиума и ЭСО возможно голосование членов с использованием опросных листов.

9. Полномочия членов ЭСО

9.1. Члены президиума – сопредседатели ЭСО:

• осуществляет непосредственное руководство работой ЭСО по своим направлениям деятельности; • вносят предложения по приему в состав ЭСО новых членов;

• планируют деятельность ЭСО по своим направлениям;

• формируют совместно с ответственным секретарем и совместно утверждают повестку дня каждого заседания и проекты решений;

9.2. Ответственный секретарь ЭСО:

• готовит совместно с членами президиума проекты документов и решений для обсуждения ЭСО;

• организует заседания ЭСО;

• ведет, оформляет и рассылает членам ЭСО протоколы заседаний;

• организует обсуждение проектов документов и решений членами ЭСО в перерывах между его заседаниями;

• по поручению председателя своевременно информирует членов группы о мероприятиях и документах, имеющих значение для деятельности ЭСО;

9.3. В отсутствие ответственного секретаря по поручению председателя собрания его функции выполняет назначенный член Экспертного совета.

9.4. Члены ЭСО:

• участвуют в организации и проведении заседаний ЭСО, не допуская пропусков без уважительных причин;

• вносят предложения и участвуют в обсуждении, принятии и реализации решений;

• участвуют в работе рабочих групп и других органов по поручению ЭСО или Президиума ЭСО.

9.5. Приглашенные эксперты

9.5.1 Для решения конкретных проблем к работе ЭСО в соответствии с его решением по представлению председателя или любого члена ЭСО могут приглашаться эксперты из числа ведущих специалистов по профилю рассматриваемой проблемы.

9.5.2 Приглашенные эксперты по решению ЭСО или Президиума ЭСО могут объединяться в рабочие группы, технические комитеты и т.п.

9.5.3 Приглашенные эксперты по поручению ЭСО или Президиума ЭСО готовят письменные заключения, отчеты и иные документы, отражающие их мнения по рассматриваемой проблеме.

9.5.4 Приглашенные эксперты могут участвовать (без права решающего голоса) в заседаниях ЭСО или Президиума ЭСО при обсуждении проблем, над решением которых они работали.

10. Уполномоченные КСО по взаимодействию с ЭСО.

10.1 Для оперативного взаимодействия между КСО и ЭСО решением КСО выбираются два уполномоченных из числа членов КСО.

10.2 Уполномоченный имеет право присутствовать на заседаниях и других публичных мероприятиях ЭСО, вносить предложения по повестке дня, по принятию в состав ЭСО новых членов, по исключению членов ЭСО из состава.

10.3 Уполномоченный КСО имеет право принимать участие впрениях по обсуждаемым вопросам наравне с членами ЭСО. Уполномоченный КСО может голосовать по вопросам повестки дня с правом совещательного голоса.

10.4 Уполномоченный КСО имеет право запрашивать у ЭСО предложения по решению актуальных задач КСО, предлагать ЭСО разработать в определенный срок программы, проекты и иные документы, необходимые для реализации целей протестного движения.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба