Новости | А были ли выборы в КСО?

19.02.2013 14:27

Правозащитник Михаил Аншаков о реальном голосовании в КСО.

Сегодня в блоге председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова появилась интересная публикация, озаглавленная «Кризис организованного протеста». В своем Живом Журнале Аншаков делится мыслями о работе Координационного совета оппозиции. По его мнению орган, которого так ждала вся оппозиция, не оправдал себя ни в коей мере. По мнению правозащитника прогрессия и ускорение деятельности КСО скорее не геометрическое, а гомерическое, так как деятельность их смешна. Причинами сложившейся ситуации Аншаков видит несколько: кадровый состав КСО, череду ошибок в строительстве структуры и представлений о своей миссии, а также негативное внешнее влияние со стороны лояльных власти структур и персон, в частности представителей крупного бизнеса.

В первой части своего поста Михаил Аншаков остановился на рассмотрении самой процедуры избрания членов КСО в небольшой подглавке «Кадры решают все». Аншаков говорит, что принципы формирования выборов можно сравнить с принципами «Единой России», где привлекаются звезды шоу-бизнеса и деятели культуры, который непригодны для политической деятельности, так называемые «паровозы», которые тащат за собой кандидатов-спойлеров, а реальная политическая конкуренция при этом отсутствует. Аншаков сравнивает цели выборов КСО и «Единой России», говоря, что цель – «не допустить прохождения кандидатов, которые заранее не получили одобрения сверху».

«Ядро списка составляется из людей хорошо знакомых между собой, которым проще договориться о распределении контроля и квотах влияния в создаваемом органе. В данном случае это группа известных, преимущественно системных либералов и объединившиеся с ними Навальный и Собчак. Далее члены группы приглашают принять участие в выборах некоторое количество своих знакомых (или подчиненных, как в случае с Навальным) медийных персон, обещая поддержку путем личной агитации за них, включения в список и прочего организационного содействия», - пишет Михаил Аншаков. Конечно, делает вывод, правозащитник, такая система для своих удобнее, - куда проще манипулировать таким органом, самостоятельность большинства кандидатов которого ограничена.

Затем Аншаков пишет о возможной подкрутке голосов во время голосования в КСО в пользу некоторых кандидатов и предлагает воспользоваться результатами он-лайн опроса на сайте «Эхо Москвы», в котором приняло участие почти 333000 аккаунтов пользователей, что в 4 раза превышает количество избирателей в КСО.

Остается лишь сравнить результаты голосования КСО и “Эха Москвы”.

Подводя итоги председатель ОЗПП пишет, что не знает была ли подкрутка голосов или нет, но очевидно, что результаты опроса на “Эхо Москвы” сформировали бы более добросовестную команду. “Самый печальный итог, что кадрового обновления не произошло, реальной политической конкуренции не получилось, так как члены КС ушли в глухую оборону от протестного сообщества, обороняя свои кресла, а значит так важное для них место на медийном олимпе”, - сокрушается правозащитник. “КС превратился в протопарламент с неясными функциями. И причина не только в кадровом составе”, - добавляет он.

О других причинах кризиса организованного протеста Аншаков призывает читать в следующей части: «Организованная оппозиция 2012-2013. Сезон договорных матчей с властью».

Также Михаил Аншаков приглашает всех заинтересованных читателей и журналистов посетить завтра, 20 февраля в 14.00 Независимый пресс-центр на Пречистенке, где пройдет конференция, на которой группа бывших кандидатов в КСО, объединившихся в Экспертный совет оппозиции, расскажет о своих воззрениях на причины провала в организованном протесте и своих предложениях по выходу из кризиса.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба