Новости | Аншаков стал подозреваемым в деле против ХХС

22.01.2013 11:19

21 января 2013 года председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков вызван Главное Управление МВД по г. Москве, где ему было вручено постановление о привлечении в качестве подозреваемого по делу о клеве на фонд Храма Христа Спасителя. В качестве меры пресечения правозащитнику выбрана подписка о невыезде. Потерпевшим по делу признан Василий Поддевалин – исполнительный директор фонда ХХС.

По версии дознания, Михаил Аншаков оклеветал фонд ХХС и Василия Поддевалина в интервью, озаглавленном «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит» , которое председатель ОЗПП дал «Новой газете» в сентябре прошлого года. Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом. Также фонду ХХС не понравилось высказывание Аншакова, что на строительство храма в 90-ые годы более 10 миллионов человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 года, построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Василия Поддевалина.

Это первое в стране уголовное дело, возбужденное по новой ст. 128.1 УК РФ (ч.2 - клевета в СМИ), предусматривающий наказание в виде штрафа в размере в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Напомним, что 26 декабря 2012 года средь белого дня на главу ОЗПП Михаила Аншакова в районе м. Новокузнецкая было совершено дерзкое покушение. Неизвестный ударил правозащитника несколько раз монтировкой по голове. Удары были нанесены, в частности, в височную область. После нападения Михаил Аншаков был госпитализирован в Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Были диагностированы перелом височной кости и перелом руки, ушиб мозга. В своем блоге Аншаков написал, что считает наиболее вероятным заказчиком покушения Василия Поддевалина и его ближайшее окружение.

Сведения о том, что в здании храма Христа Спасителя имеется бизнес-центр, являются общеизвестными и никак не могут быть клеветническими. Любой желающий может убедиться в этом сам. Очевидно, инициируя подобные дела, руководство фонда ХХС пытается отвлечь внимание от фактов нецелевого использования помещений и других проявлений бурной коммерческой деятельности на территории храма самого Василия Поддевалина и членов его семьи. По мнению ОЗПП правоохранительные органы, которые занимаются преследованием правозащитников, вместо проверки фактов нецелевого использования помещений ХХС, сами становятся соучастниками масштабной аферы с превращение храма в бизнес-центр. В связи с чем есть основания предполагать возможное наличие между отдельными должностными лицами Прокуратуры г. Москвы, ГУ МВД по г. Москве и руководством фонда ХХС коррупционных связей.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба