Новости | ЭСО борется с мэрией за площадь Революции

04.06.2013 19:03

4 июня от имени организаторов шествия и марша 12 июня в мэрию было направлено письмо с требованием придерживаться положений закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и назначить уполномоченного представителя.

 28 мая Экспертный Совет Оппозиции (ЭСО) направил уведомление в мэрию Москвы о проведении шествия по Тверской улице и митинга на Площади Революции в День России 12 июня. Сбор граждан планировался в 15.00 на Пушкинской площади, откуда в 16.00 организованные колонны двинутся по Тверской улице в сторону Кремля, митинг на Площади Революции начнется в 17.00. 

31 июня в мэрии был получен ответ, в котором сообщалось, что в связи с празднованием дня России в центре столицы никакие массовые акции проводиться не будут. Организаторам было предложено собраться в Люблино, присоединившись к другой массовой акции. Подобные действия мэрии фактически являются нарушением требований закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»  54-ФЗ.

Согласно части 1 стати 12 закона 54-ФЗ орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия. 

В документе от 30.06.2013г. исходящий № 21-11-312/3 за подписью первого заместителя руководителя Департамента региональной безопасности города Москвы Олейника В.В. отсутствует обоснование необходимости изменение места проведения публичного мероприятия. Ссылка на то, что в заявленное время в центральной части города проводятся мероприятия, посвященные Дню России, не может считаться обоснованной, поскольку не указанно, на каких улицах, в какое время, и какие публичные мероприятия проводятся. Предложение о проведении совместного публичного мероприятия не только не является обоснованным, но и выходит за рамки обязанностей органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления установленных статьей 12  54-ФЗ, поскольку  согласно пункту 2 части 1 статьи 2 закона 54-ФЗ обоснованное предложение может касаться только изменения места и (или) времени проведения публичного мероприятия. Более того, как следует из документа от 30.06.2013г. исходящий № 21-11-312/3 следует, что на необоснованно предложенный маршрут шествия и место митинга уже подано уведомление о проведении публичного мероприятия (организатор Тишина Н.В.). Совмещение публичных мероприятий тем более не возможно, что законом 54-ФЗ не предусмотрено объединение уведомлений о проведение публичных мероприятий,  в виду невозможности объединения целей проведения различных публичных мероприятий, и невозможности распределение ответственности между уполномоченными различными организаторами выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия.

В связи с чем, сегодня 4 июня от имени организаторов шествия и марша 12 июня в мэрию было направлено письмо с требованием придерживаться положений закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и назначить уполномоченного представителя и довести до сведения информацию об установленной норме предельной заполняемости территории  в месте проведения публичного мероприятия.

Члены ЭСО неоднократно заявляли о необходимости переформатирования уличного протеста и об ошибочности выбранной тактики соглашательства с мэрий по вопросу направления массовых акций в район Болотной площади. Со своей стороны Экспертный совет оппозиции собирается сделать все возможно для того, чтобы добиться от московских властей  в этот или другой раз согласование массовой акции на одной из центральных площадей Москвы, однако, не считает возможным проведение двух оппозиционных массовых акций в один день. Окончательное решение о поддержке других оппозиционных акций 12 июня будет принято по результатам согласования заявки ЭСО.   

ЭСО
Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба