Новости | Готовый приговор на флешке по делу по первому делу о клевете

23.05.2013 12:52

Михаил Аншаков, которому был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о клевете на фонд Храма Христа Спасителя, пришел к выводу, что суд заранее получил текст приговора на флешке.

Готовый приговор на флешке по делу по первому делу о клевете

В своем ЖЖ он подробно описал, как и почему он пришел к этому выводу. Дело в том, что большая часть приговора повторяет обвинительный акт вплоть до описок в использовании знаков препинания. Самое занимательное, по мнению правозащитника, это незатейливое использование кавычек. А именно: стр. 1 приговора и стр. 2 обвинительного акта содержит точно совпадающий фрагмент текста: «…издания «Новая газета» «www.novayagazeta.ru", зарегистрированного…».

В связи с этим Аншаков в своем обращении к читателям предлагает провести эксперимент. «Дорогие читатели, попробуйте в точности воспроизвести этот фрагмент текста у себя на компьютере. Готов поспорить, что у 99%, читающих этот пост, ничего сразу не получится. Большинство вообще не заметит подвоха, а самым наблюдательным придется задуматься, как кавычки вокруг www.novayagazeta.ru поставить таким образом, чтобы они открывались «ёлочкой», а закрывались "лапкой". Только самые продвинутые пользователи Microsoft Word или других текстовых редакторов сообразят, что делать. Но и им придется совершить несколько манипуляций, чтобы добиться желаемого результата для смены кавычек на "лапку", а потом восстановления «ёлочки», - излагает правозащитник. Даже приводится ссылка на видеоматериал, в котором рассказывается, как поменять прямые кавычки на парные.

Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков также напоминает, что всем причастным к уголовному судопроизводству в нашей стране хорошо известна практика, когда следователь или прокурор передает дело в суд, прилагая к нему флешку с заранее написанным обвинительным приговором.

«Зачем утруждать судей самоличным написанием обвинительного судебного акта, а других практически не бывает, когда проще скопировать обвинительное заключение, поменять шапку и заранее прописать меру наказания злодею, - рассуждает он в своем блоге. - Как правило, обе стороны: обвинение и суд остаются довольны таким плодотворным сотрудничеством».


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба