Новости | Куда подевались деньги оппозиции

23.07.2013 12:13

ЭСО в очередной раз просит отчитаться о средствах, собранных на поддержку протестного движения.

Куда подевались деньги оппозиции

Яндекс-кошелек Ольги Романовой, ставший уже притчей во языцех, не смотря на то, что сама Романова открестилась от него, как черт от ладана, и даже вышла из КСО, продолжает интересовать активистов оппозиции.

В частности, члены Экспертного Совета оппозиции (ЭСО) написали второе обращение к КС с требованием разобраться с расходованием денег с этого кошелька и опубликовать отчет. А через него, между прочим, проходило несколько десятков миллионов рублей.

Первое обращение, хотя и включили в повестку дня заседания КСО, но по просьбам некоторых оппозиционеров, быстро сняли. Любопытно, что громче всех возмущался интересом к денежному вопросу Борис Немцов, который наравне с соратниками движения «Солидарность» Царьковым и Рыклиным, и контролировал расходование этих средств.

В своем ЖЖ член ЭСО Михаил Аншаков выдвинул свои версии растраты собранных миллионов. «Деньги не то, чтобы украли, а просто несколько разомлев от их количества и бесконтрольности, просто сорили ими направо и налево. При этом часть, вероятно, потеряли и не могут вспомнить, куда дели, и отчитаться тоже не могут, так как с самого начала отчетность не вели и все сильно запутали», - предполагает Аншаков.

Другая версия правозащитника основывается на итогах, к которым пришло протестное движение за время так называемой деятельности КСО. Количество политических заключенных за последние полтора года значительно возросло. Уличный протест превратился в максимально безопасный для власти формат проведения раз в несколько месяцев согласованных акций с походами с шариками на Болотную площадь. Координирующий центр протеста в виде КСО, как проект, призванный развить протестную активность, полностью дискредитирован отсутствием реальных результатов, кроме пиара отдельных его членов. Упущено много драгоценного времени и не реализованы ожидания сторонников, участвующих в выборах в КСО и собственные ранее декларируемые планы.

«Некой сплоченной группе граждан в КСО (примерный состав: Немцов, Романова, Царьков, Рыклин и другие) поручили по-тихому слить протест, организуя выпуск пара походами с шариками на Болотную. Они согласились сотрудничать и пообещали кому надо, что не допустят в России «кровавой революции» и будут держать ситуацию под контролем. Но спецагенты из них не очень. Увидев, что тут проходят десятки миллионов рублей, они, как Шуры Балагановы, инстинктивно залезли в общий карман и тут же спалились, поставив под угрозу основную миссию. Развернет ли Кремль спецоперацию спасения агентов, посмотрим», - пишет Аншаков.

Ну и наконец, третья версия вписывается в исконно российскую традицию жить на широкую ногу. «Деньги просто потратили на личные нужды. Например, на представительские расходы. Вдруг «оппозиционерам» надо срочно провести рабочую встречу протестного актива, допустим, в кабаке, закусить, выпить по рюмашке за свержение Путина. Оно, конечно, и приятно, и действует как сплачивающее актив мероприятие» - предполагает Аншаков.

Сейчас уже никто не сомневается, что проект под названием Координационный Совет оппозиции развалился на глазах, протестное движение рассеялось, а деньги, что собирали с неравнодушных к судьбе России граждан – растаяли. Вопрос, намеренно ли это делалось, по чьей-то указке сверху, или просто так сложилось из-за бездарности и вороватости участников этого когда то масштабного действа?

«Если оставить все как есть, значит признать, что жулики и воры во власти ничуть не хуже наших собственных вождей, которые тоже своих жуликов и воров защищают, оправдывают их действия и никому не сдают. Солидарности жуликов и воров, необходимо противопоставить нашу солидарность. Нам всем с вами, дорогие читатели, пора становиться действительными и полноправными участниками политического процесса, а не безголосым фан-клубам, болеющим каждый за свою команду «звезд» и все прощающим обожаемым и так далеким от нас кумирам», - озвучивает мысли членов Экспертного совета оппозиции Михаил Аншаков.

ЭСО предложил Ольге Романовой, Борису Немцову, Петру Царькову, Александру Рыклину в срок один месяц собрать и вернуть эти несколько миллионов рублей, за расходование которых они не могут отчитаться, в противном случае объявить их жуликами и ворами.

А так же приложить все усилия для того, чтобы выборы в новый Координационный совет оппозиции не были сорваны. В случае активного противодействия со стороны ряда «лидеров протеста» сформировать Координационный совет оппозиции после консультаций с представителями всех сколько-нибудь заметных протестных групп, готовых к совместным действиям, путем кооптирования в него своих представителей или на основе новой системы выборов.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба