Новости | «Малые» партии Иркутской области продолжат борьбу за расширение своих прав

16.07.2013 15:42

Непарламентские политические объединения с небольшим числом участников сталкиваются с серьезными препятствиями, пытаясь вывести своих представителей в Законодательное собрание региона. В частности, они настаивают на изменении ряда пунктов областного закона, регулирующего выборы через КС.

«Малые» партии Иркутской области продолжат борьбу за расширение своих прав

Координационный совет непарламентских партий Иркутской области не первый раз обращает внимание губернатора региона, а также участников ЗС на то, что местный закон, определяющий нормы избирательного права чересчур строг по отношению к «малым» партиям. Так, в регионе установлен один из самых высоких в стране минимальных порогов численности состава политической организации. В настоящее время этот показатель равен 67, тогда как в других регионах он значительно ниже: например, в Бурятской республике этот порог равен 12, а в Ульяновском регионе – 18.

Еще один момент, который вызывает недовольство КС непарламентских парий, – это возможность снятия партии с выборов, если из нее выходит восемь человек. Представители совета считают эту норму антиконституционной, поскольку она нарушает политические права граждан и ставит политическую организацию в зависимость от восьми кандидатов, притом что ее численность значительно больше. Также в КС отрицательно относятся к разделению региона на группы, поскольку связанные с этим обстоятельства только мешают работе партии. В частности, политической организации нужно создавать группы там, где у нее может не иметься актива.

Добиваться внесения изменений в региональное избирательное законодательство представители «малых» партий Иркутской области намерены с помощью Верховного и, если понадобится, Конституционного судов РФ. Областные власти игнорируют возмущение КС непарламентских партий.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба