Новости | Митинг в защиту политзаключенных состоится 4 августа на Суворовской площади

31.07.2013 09:42

Мэрия Москвы в последний установленный законом срок на согласование места проведения массового мероприятия выдала санкцию на проведение митинг в защиту политзаключенных 4 августа на Суворовской площади в Москве.

 

 

Переговоры Оргкомитета митинга, состоящего из представителей Экспертного совета оппозиции (ЭСО), гражданских активистов и представителей политических и гражданских организаций шли напряженно. Сначала был получен отказ в согласовании митинга на площади Революции под формальным предлогом, что его проведение «создаст помехи движению пешеходом и доступы к социальной и иной инфраструктуре». Мэрия заявила, что в Москве 4 августа нет ни одной свободной площади, где могли бы собраться оппозиционеры, кроме Болотной, куда участники митинга принципиально отказались идти, так как она ассоциируется со сливом протеста. Оргкомитет митинга принял решения в случает отказа согласования одной из центральных площадей, кроме Болотной, выйти на несанкционированную акцию. Тогда мэрия в последний отведенных законом на согласительные процедуры день пошла на уступки и согласовала проведение массового протестного мероприятия в защиту политических заключенных на Суворовской площади. Начало митинга в 16 часов, окончание в 18 часов. Помимо выступления политиков и гражданских активистов, по окончании акции ожидается небольшой концерт.

Основной целью участников митинга будет требование немедленного освобождения всех политических заключенных и, прежде всего, задержанных по политическому "болотному" делу. Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный был несколько дней назад выпущен из-под стражи. Очевидно, что это было политическое решение, принятое руководством страны.

Неважно, чем руководствовались в Кремле и в московской мэрии, когда принимали решение об освобождении одного Навального, желанием придать выборам мэра видимость свободных и конкурентных, желанием повысить собственную легитимность, пойти на уступки обществу, прислушаться к мнению претесного движения или международного сообщества. Важно, что власть открыто и бесцеремонно вмешиваясь в судебный процесс, фактически признав политические мотивы ареста и освобождения Навального. Однако, сотни рядовых активистов, не участвующие в выборах мэра Москвы в качестве кандидатов, продолжают находиться в заключении и под домашним арестом. Нет никакой принципиальной разницы между незаконным преследованием кандидата в мэры Москвы Навального и незаконным уголовным преследованием других политическими заключенных. Все они должны быть незамедлительно освобождены. Иначе, ни о каких свободных выборах мэра Москвы или легитимности режима не может быть речи, а вся спецоперация по заключению под стражу Навального и его освобождению теряет для власти практический смысл.

Преследование политических заключенных – преступление, за которое действующей власти придется ответить по всей строгости закона после восстановления в России правосудия. В случае продолжения преследований никаких смягчающих обстоятельств для руководства страны, правоохранительных органов и судей, причастных к вынесению заведомо неправосудных приговоров быть не может.

Митинг «За свободу политзаключенных» 4 августа на Суворовской площади является общегражданской протестной акцией, принять участие в нем могут все желающие независимо от политических убеждений, национальной или конфессиональной принадлежности. Главная цель – проявить солидарность с политическими заключенными и незаконно преследуемыми активистами, показать власти нашу решимость, добиться политических перемен.

Оргкомитет митинга призывает все оппозиционные политические и гражданские организации принять участие в совместном проведении акции. 


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба