Новости | Открывать ли дверь?

25.02.2013 15:34

По столичным квартирам начали ходить комиссии, сформированные управляющими компаниями для выявления реального количества проживающих. Власти обязали ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании (УК) проверять квартиры москвичей на предмет незарегистрированных жильцов.

Соответствующие «методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением» утвердил московский департамент ЖКХ и благоустройства. Проверок из домоуправления могут ждать жители любых квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета — водо- и теплосчетчиками. Согласно документу, обязать хозяев квартир информировать ТСЖ или УК о новых жильцах на их площади можно решением общего собрания собственников многоквартирного дома. Таким же образом можно наделить управляющую организацию полномочиями по проведению «облав» на незарегистрированных «гостей». После этого дважды в месяц по квартирам обязана будет ходить комиссия из представителей домоуправления, участкового полицейского и понятых числом не менее двух человек.

Если в квартире будут обнаружены «лишние» жильцы, собственника обяжут сообщить о них в инженерную службу, где проведут перерасчет квартплаты и платы за коммунальные услуги. А в случае сдачи жилья в аренду УК уведомит об этом местную налоговую инспекцию и миграционную службу.

Согласно новым «рекомендациям», основная цель проверок — защита интересов владельцев квартир в жилых домах. Однако при этом собственника обязывают сообщать домоуправлению фамилии, имена и отчества новых жильцов квартиры. В тексте документа подчеркивается, что постоянное проживание в квартире без регистрации по месту жительства или пребывания является административным правонарушением.

Есть, конечно, более примитивный, хотя и требующий крепкой нервной системы, способ общения с комиссией из пяти заинтересованных лиц. Можно просто не открыть комиссии дверь. Причем без объяснения причины. Имеем право, между прочим, которое дано нам основным законом. Статья 25 Конституции РФ гласит: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения".

"Проверки для нас обернутся лишней работой, которая отнимает время, силы, — заявил глава Движения ТСЖ и член ЭСО Максим Брусиловский. — Все-таки выявлять незарегистрированных граждан должна полиция".


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба