Новости | Отреагирует ли Путин на 11 000 подписей?

05.03.2013 07:34

Партия «Яблоко» требует отставки уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова. Вчера президенту Владимиру Путину были отправлены подписи в поддержку соответствующего обращения. Сбор подписей инициировал член федерального бюро «Яблока» Николай Рыбаков. Всего под обращением за отставку омбудсмена подписались более 11 тысяч человек.

Инициаторы собирали подписи, пользуясь сайтом «Демократор» — интернет-площадкой, где зарегистрированные пользователи могут создать обращение или подписаться под ним. «Яблоко» утверждает, что за ту неделю, что собирались подписки, сайт подвергался многочисленным атакам. Так, 26 февраля голосование было приостановлено, а поступившие голоса аннулированы администрацией сайта, которая сочла их «накрученными».

В своем воззвании к президенту граждане напоминают, что детский омбудсмен, не дожидаясь результатов патологоанатомической экспертизы погибшего в Техасе российского ребенка Максима Кузьмина, заявил, что мальчик был избит до смерти приемной матерью. Астахов также утверждал, что ребенок принимал сильнодействующие препараты против психиатрических заболеваний. Заявители утверждают, что Астахов преследовал цель создать общественный резонанс, что было необходимо после принятия скандального «закона Димы Яковлева», запретившего усыновление российских детей американцами. В обращении утверждается, что у Астахова не было никаких оснований для распространения информации об издевательстве над ребенком или его зверском избиении.

«Воспользовавшись человеческой трагедией, Павел Астахов принял чудовищно циничные меры воздействия на общественное мнение», — так расценивают заявители действия омбудсмена. В укор ставят и срочный розыск биологической матери ребенка — страдающей алкоголизмом и ведущей ассоциальный образ жизни. «Но это не остановило Павла Астахова, который давал комментарии, что она написала прошение о возврате своего второго ребенка из американской семьи и имеет на это полное право», — рассказывается в обращении.

«Мы считаем, что человек, цинично воспользовавшийся смертью ребенка для получения политической выгоды, не может занимать пост детского омбудсмена в нашей стране. Мы требуем освободить Павла Астахова от должности уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка», — говорится в заявлении. Инициатор обращения «яблочник» Рыбаков надеется, что глава государства не «отмахнется» от документа, под которым стоят подписи 11 тысяч людей.

Пока сам Астахов никак не отреагировал на обращение. На прошлой неделе омбудсмен резко ответил на звучащую критику на пресс-конференции, среди прочего назвав тех, кто требует его отставки, педофилами. Николай Рыбаков принимает это на счет инициаторов обращения. В настоящий момент сбор подписей под обращением продолжается.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба