Новости | ОЗПП призывает присоединиться к бойкоту eBay и KupiVIP

21.01.2014 16:16

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) призывает присоединиться к бойкоту отечественным интернет-магазинам и компании eBay. Данная интернет-акция, организованная координатором Сообщества инновационной общественности RICN Ярославом Грековым, направлена против введения новых правил интернет-торговли.

ОЗПП призывает присоединиться к бойкоту eBay и KupiVIP

Суть в том, что предложенные меры, якобы направленные на борьбу то ли с «серыми» импортерами, то ли с теми, кто избегает таможенных платежей, негативно скажутся скорее на рядовых потребителях. Приобретать дешевле более качественные товары в зарубежных интернет-магазинах станет сложно, да и накладно.

С подачи российской Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и Федеральной таможенной службы готовятся жесткие ограничения на интернет-торговлю, которые сократят беспошлинный лимит для россиян с 1000 евро до 150. На покупки в зарубежных интернет-магазинах, выходящие за эти рамки, предлагают ввести пошлину в 30%.

При этом самыми активными и известными лоббистами нововведений являются как ни странно российский интернет-магазин KupiVIP.ru и eBay. Оскар Хартманн, гендиректор KupiVIP.ru одним из первых предложил ввести подобные меры. По его мнению, ни одна страна в мире не позволяет покупать товары повседневного обихода в других странах, не платя за это налоги и таможенные пошлины.

ОЗПП призывает всех потребителей поддержать бойкот компании eBay/PayPal и KupiVIP.ru, также потребовать от Пьера Омидьяра (CEO eBay.com) публично осудить такой нецивилизованный способ поднять продажи российского отделения eBay.

Глава ОЗПП Михаил Аншаков уверен, за процессом введения всевозможных ограничений на интернет-торговлю стоят российские интернет-магазины и торговые сети, которые таким путем пытаются вытеснить иностранных конкурентов.

«Они просто не могут предложить потребителю сравнимый уровень сервиса, цен и качества, а единственный выход для них – потратить часть своего бюджета на лоббистов, чтобы провести эти запреты через Правительство и Госдуму, - комментирует правозащитник.

- Россия до сих пор не ратифицировала в полном объеме Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции и является одной из немногих крупных стран, у которой отсутствуют законодательное регулирование лоббистской деятельности. В данных условиях недобросовестный бизнес часто решает свои коммерческие проблемы за счет откровенного подкупа чиновников и депутатов с целью введения запретительных мер против конкурентов. Расплачиваются за это российские потребители снижением своего уровня потребления, вынужденные приобретать товары и услуги по завышенным ценам и низкого качества».


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба