Новости | Потребитель, голосуй против всех

05.09.2013 14:27

Общество защиты прав потребителей не нашло в предвыборных программах кандидатов в мэры Москвы ни одного упоминания о проблемах потребителей.

Потребитель, голосуй против всех

Зато один кандидат – яблочник Сергей Митрохин озаботился судьбой домашних животных, выделив им целый раздел в своей программе, и абсолютно все претенденты на высокий пост упоминали о поддержке представителей бизнеса.

Однако бизнес и без этого присутствует в достаточном количестве в выборных органах власти и имеет возможность лоббировать там свои коммерческие интересы. Тогда как потребители, коими являются все без исключения избиратели, возможности влиять на политику региональной или федеральной власти лишены полностью.

Общество защиты прав потребителей распространило сегодня обращение к потребителям-москвичам, в котором предлагает выразить протест сложившимся обстоятельствам. Чтобы быть услышанными властью, необходимо проголосовать на предстоящих выборах мэра против всех.

«Так как строки «против всех» в избирательном бюллетене нет, лучшим решением будет его перечеркивание в кабинке для голосования или иные действия, которые бы свидетельствовали о том, что ни один кандидат не получил поддержки», - говорится в обращении.

Правозащитники констатируют, что в Москве защите прав потребителей уделяется чрезвычайно мало внимания. В отличие от многих других регионов России, в столице не принята комплексная программа защиты прав потребителей. Отсутствуют в Москве и муниципальные центры защиты прав потребителей, которые эффективно действуют в некоторых других городах. На этом фоне количество правонарушений в потребительской сфере возрастает на 20-25% ежегодно. Также высоки темпы роста количества жалоб потребителей на нарушение их прав, поступающих в ОЗПП.

Остается только догадываться, почему в программах и публичных выступлениях кандидатов уделяется так много внимания защите прав предпринимателей и снятию административных барьеров для бизнеса. При этом кандидаты в мэры забывают, что главной функцией предпринимателей является удовлетворение запросов потребителей, а не бизнес ради бизнеса.

«Именно удовлетворенность потребителей должна быть мерилом успешности предпринимательской деятельности. Причем потребители являются самым слабым звеном потребительских отношений и без комплексных мер защиты своих прав и помощи государства не в состоянии один на один тягаться с недобросовестными предпринимателями. Если им нужны наши голоса, пусть научатся сначала нас слышать!», - заявили представители ОЗПП.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба