Новости | Правозащитники нашли 57 фирм в храме Христа Спасителя

03.06.2013 17:26

Согласно пресс-релизу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), результаты общественного расследования коммерческой деятельности в храме Христа Спасителя показали, в здании главного храма страны прописано 57 коммерческих фирм, из них только 15 организаций имеют оформленный договор аренды нежилых помещений, причем большинство этих оформленных договоров не зарегистрированы в Регистрационной палате.

Правозащитники нашли 57 фирм в храме Христа Спасителя

В блоге главы ОЗПП Михаила Аншакова в посте под названием «Храм баблом мироточащий» раскрыта информация о 57 фирмах, к некоторым из них приложены сканы договоров аренды.

О структуре бизнес-центра «Храм Христа Спасителя» правозащитник пишет следующее: «ХХС - это единое большое здание общей площадью 55 692 кв. метра. Состоит из стилобатной части (цоколь), где находится большинство арендаторов, и надстройки над цоколем, где расположено помещение Верхнего храма, в котором отдельные площади так же отводятся для ведения коммерческой деятельности.

Старое, взорванное в 30-х годах прошлого века, здание храма Христа Спасителя никаких автомоек, прачечных, сувенирных лавок и многочисленных коммерческих офисов не имело. Не для того строили, да и в Бога некоторые иерархи РПЦ того времени, вероятно, верили и закон Божий и каноны, прямо запрещающие всякую торговлю в храме и за пределами церковной ограды, чтили.

Ныне здравствующие иерархи РПЦ МП напротив внедрили совместно с мэрией Москвы бизнес-схему, при которой храм, на восстановление которого более 10 миллионов человек и тысячи коммерческих фирм внесли пожертвования. Храм находится на балансе г. Москвы и его содержание обходится городскому бюджету в 372 миллиона рублей (в 2012 году). Не неся никаких затрат на эксплуатацию бизнес-центра «Храм Христа Спасителя», кроме оплаты коммунальных платежей за 7% общей площади, патриархия помимо ведения религиозной деятельности в здании занимается торговлей сувенирами и ювелирными изделиями напрямую, а также контролирует совместно с чиновниками мэрии фонд ХХС, который организует коммерческое использование других свободных площадей. Причем оформленные договора аренды имеет лишь малая часть прописанных в храме Христа Спасителя фирм».

Большое количество документов о коммерческой деятельности в ХХС, превращенного в мультикультурный и мультиконфессиональный бизнес-центр, на руках у правозащитников оказалось после судебных разбирательств с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси и трех судебных процессов по обвинению главы ОЗПП в клевете на фонд Храма Христа Спасителя и его исполнительного директора - Поддевалина В.М.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба