Новости | Признание с ножом у горла

15.02.2013 11:10

Адама Осмаева, которого обвиняют в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, допросили в Приморском районном суде Одессы. При этом стало известно, что обвиняемый сообщил, что был вынужден давать показания под диктовку и что его преследуют по политическим мотивам.

В результате своей «правозащитной деятельности» и ярких выступлений против главы Чечни Рамзана Кадырова, Осмаев был вынужден покинуть территорию РФ, так как стал опасаться за свою жизнь. При это до 2008 года Осмаев был сотрудником «Чеченнефтепродукта» и успел побывать помощником одного из депутатов Госдумы.

Осмаев был заочно обвинен в подготовке покушения на Рамзана Кадырова и объявлен в розыск ФСБ. Как стало ясно из показаний одного из осужденных Мосгорсудом чеченцев, Осмаев планировал ликвидировать главу Чечни еще в 2007 году с помощью заминированных «Жигулей».

Как говорит сам Адам Осмаев, он получил паспорт на имя Султана Долакова и по этим документам он въехал через Белоруссию в Украину. Экспертиза выявила, что документ был фальшивым, однако по словам Осмаева паспорт ему выдали официально по программе защиты свидетелей. Также Осмаев сообщил, что перед каждым допросом он получал от представителей Службы безопасности Украины (СБУ) текст, который должен был выучить и которого должен был придерживаться на допросах. Дабы не быть голословными, правоохранители дополняли свои требования угрозами, психологическим и физическим давлением. Осмаева шантажировали экстрадицией в РФ, угрожали причинить вред чеченской диаспоре Одессы, а также продлить срок заключения.

Напомним, что в феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Адам Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в совершении ряда преступлений террористической направленности.

Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина, которое должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

В апреле Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и Адама Осмаева.

Они обвиняются в участии в устойчивой вооруженной группе и подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля, а также в незаконном изготовлении, хранении и ношении оружия. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Не стоит забывать, что перестав бояться украинских правоохранителей, Осмаев летом 2012 года изменил ряд показаний, отказавшись от участия в организации терактов и участия в террористической организации.

7 ноября Мосгорсуд признал законным продление до 25 января срока ареста Пьянзину. Перед этим защита обжаловала продление ареста обвиняемому.

15 ноября Украина передала дело Пьянзина в Россию.

Представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева сообщила, что данное уголовное дело в настоящее время находится в производстве следственного управления ФСБ России.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба