Новости | Путин в ответе за жизнь Пионтковского

18.02.2013 09:22

Экспертный совет оппозиции (ЭСО), объединяющий бывших кандидатов в Координационный совет оппозиции и других представителей общественных организаций и гражданских активистов (55 человек), обратился к Генеральному прокурору Чайке Ю.Я. с просьбой провести проверку по факту появления в блогосфере и в СМИ сведений о готовящемся покушении на известного политолога и публициста Андрея Пионтковского.

Поводом к обращению послужила появившаяся запись Саши Сотника от 11 февраля, в которой была опубликована переписка, из которой становится ясно, что некие сотрудники спецслужб располагают сведениями о подготовке покушения на Андрея Пионтковского.

«За гражданами закреплено право на индивидуальное и коллективное обращение в государственные органы Конституцией Российской Федерации (ст.33) и принятыми во исполнение ее законами и другими нормативными правовыми актами. Каждое обращение в прокуратуру должно получить объективное, всестороннее и своевременное разрешение в том правоохранительном органе, к компетенции которого относится решение вопроса», - комментируют данную информацию член ЭСО, адвокат и гражданский активист Андрей Иванов. Однако он тут же добавляет, что в нынешнее время подобное обращение в правоохранительные органы он считает делом, к сожалению, бесполезным.

А вот другой член ЭСО и сопредседатель комиссии по расследованию событий 6 мая и Крымске Павел Шелков считает, что реагировать надо: «В свете происходящих в России нападений на оппозиционных активистов и граждан борющихся за свои права, нарушаемые властью и приближенными к власти крупными компаниями я считаю, что к полученной информации о готовящемся покушении на жизнь Андрея Пионтковского необходимо отнестись чрезвычайно серьёзно, - его жизни и здоровью угрожает серьёзная опасность. Хочу подчеркнуть, что ответственность за угрозу жизни Андрея Пионтковского несёт по моей оценке лично Владимир Путин, наиболее последовательным сторонником мирного и конституционного отстранения от должности президента которого является Андрей Андреевич Пионтковский».

Нападения и покушения на жизнь политических и общественных деятелей в последнее время происходят в России регулярно. Причем по многим резонансным делам правоохранительным органам не удается установить заказчиков и исполнителей покушений. Так 6 ноября 2010 года во дворе своего дома был жестоко избит журналист Олег Кашин, в ноябре 2008 г. во дворе дома проломили голову главному редактору газеты «Химкинская правда» Михаилу Бекетову, лидер подмосковных нацболов Юрий Червочкин был избит бейсбольными битами 22 ноября 2007 г. и скончался от полученных травм, 26 декабря 2013 г. на улице Новокузнецкой неизвестный проломил голову монтировкой председателю Общества защиты прав потребителей Михаилу Аншакову… Список, к сожалению, можно продолжать долго. Расследование этих дел зашло в тупик. В связи с чем по мнению ЭСО правоохранительным необходимо уделять особое внимание профилактике преступлений и незамедлительно реагировать на любые сведения о готовящихся покушениях.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба