Новости | Расследование вскрыло откуда дыры в кошельке оппозиции

13.06.2013 15:01

Сегодня, 13 июня 2013 года, член ЭСО, правозащитник Михаил Аншаков поделился результатами расследования: кто и как тратит деньги, пожертвованные на развитие протестного движения.

Расследование вскрыло откуда дыры в кошельке оппозиции

Пост с названием «Именем оппозиции маленький гешефт» появился сегодня в блоге Аншакова как закономерное продолжение неоднократного обсуждения финансирования массовых протестных акций. Учитывая, что вопрос достаточно щекотливый, к нему нужно было подойти со всей тщательностью, что и было сделано.

Выводы оказались неутешительными. Даже особо не экономя организовать площадку для митинга можно в шесть раз дешевле, нежели об этом отчитывается госпожа Романова, на чье имя был организован кошелек Яндекс-деньги, призванный аккумулировать народные средства для целей российской оппозиции.

«До сих пор внятных и исчерпывающих объяснений: куда именно, в каком размере и на каком основании эти средства расходуются, нет. Сама Романова всегда уклоняется от прямых ответов, - пишет Аншаков, - а когда бывает не в духе, прямо посылает вопрошающих в собственном фирменном стиле».

Пикантная ситуация с немалыми средствами, которых было собрано с граждан несколько десятков миллионов (так ранее в журнале «The new times» сообщала так называемая казначей оппозиции), вынудила членов ЭСО провести собственное расследование. Удалось установить следующее: подробный отчет о расходовании средств опубликован только по одной акции - по митингу 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова, где итоговая сумма по смете 2 500 000 рублей. По остальным акциям есть только отрывочные общие сведения, что на митинг тратится в среднем от 1,8 до 3,5 миллионов рублей без детализации расходов. Однако, собеседник, к слову, он профессионал в организации звукового сопровождения массовых акций, к которому напросились на встречу за советом и разъяснениями Михаил Аншаков и Кирилл Барабаш, сообщил действительные расценки. Видео разговора прилагается. Оказывается, реальная цена от профессиональных компаний на оборудование сцены и звука на такие площадки как проспект Сахарова или Болотная площадь составляет по максимальному значению: звук 245 680 рублей и сцена 150 тыс. рублей, всего: 395 680 рублей.

«Проводить массовые акции стало довольно выгодно. Средний процент распилов и откатов превышает газпромовские стандарты и риска никакого. Власть окончательно успокоилась, когда поняла, что имеет дело с близкими ей по мировоззрению пиарщиками с Болотной», - резюмирует правозащитник.

Выход из сложившейся ситуации он видит в следующем: необходимо разобраться с теми, кто предал общее дело и нажился на этом предательстве. «Я предлагаю все расставить по своим местам и всем воздать по заслугам. Есть заслуги – наши почет и уважение. Рассовали по карманам то, что собиралось на благородные цели, необходимо заставить вернуть все до копейки».

По мнению Аншакова, ответственность должна быть персональная. Помимо самой владелицы кошелька – Романовой за каждый потраченный рубль отчитаться должны члены рабочей группы КСО по организации протестных акций: Рыклин и Царьков, подписи которых тоже стоят на некоторых договорах о расходовании средств, а также члены бюджетного комитета: Ашурков и Немцов.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба