Новости | Слова Астахова оказались безответственными и неверными

21.02.2013 12:22

Госдепартамент назвал заявления детского омбудсмена при президенте РФ Павла Астахова и уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова об убийстве в США усыновленного мальчика Максима Кузьмина «безответственными» и «абсолютно неверными».

 «Заявления о том, что мы не предоставляли доступа к информации, не были открыты — это абсолютно неверно. И их поспешные заключения по поводу того, каким образом умер ребенок, тоже совершенно неверны и, по нашему мнению, безответственны», — сказал представитель Госдепа. Как стало известно, Госдепартамент узнал о гибели Максима Кузьмина от генконсульства России в штате Техас и сразу вступил в контакт с российскими представителями в Вашингтоне и Москве.

«Российские представители в Хьюстоне и Вашингтоне выражают признательность за такую открытость. По их словам, доступ к информации и содействие, которые оказываются властями в Техасе, удовлетворительны. И это идет вразрез с публичными заявлениями господина Астахова и господина Долгова», — сказал представитель Госдепа. Он добавил, что Госдепартамент и местная полиция всячески способствовали организации встречи российской делегации с младшим братом погибшего — Кириллом Кузьминым. «Российские дипломаты выразили удовлетворение визитом. Не было никаких жалоб и претензий — только профессиональное взаимодействие и сотрудничество», — сказал сотрудник Госдепартамента.

Американский дипломат также попросил не делать скоропалительных выводов о причинах смерти мальчика. Тем временем, глава американской дипмиссии в Москве Майкл Макфол отказался обсуждать с депутатами Госдумы РФ ситуацию вокруг гибели Максима Кузьмина. «Посол не придет в Думу для обсуждения данного вопроса», — заявил пресс-секретарь посольства Джозеф Крузич. Максим Кузьмин погиб в доме приемных родителей 21 января 2013 года.

18 февраля Астахов сообщил об этом в своем твиттере. «Срочно! В штате Техас приемной матерью убит 3-летний российский ребенок», — написал детский омбудсмен. Затем появилась информация о том, что при осмотре тела мальчика были обнаружены многочисленные травмы, а родители рассказали, что давали мальчику сильнодействующее психотропное средство для взрослых. Следственный комитет России возбудил в отношении приемной матери Максима Кузьмина уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Кроме того, российские власти пообещали вернуть на родину его младшего брата Кирилла. Желание забрать ребенка среди прочих выразила его биологическая мать, заверившая, что покончила с асоциальным образом жизни. Она была лишена родительских прав за пьянство.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба