Новости | Столбики вне закона

04.04.2013 13:03

Активисты ФАР и съемочная группа РИА Новости проверили центр Москвы на наличие парковочных столбиков и заграждений, установленных на проезжей части, и выяснили, почему их там быть не должно.

С огороженными парковочными местами и даже целыми полосами на дорогах столицы уже несколько месяцев борются в Федерации автомобилистов России. Активисты говорят, что одно из мест, демонстрирующих самозахват части улицы, — участок Большой Дмитровки рядом с Генеральной прокуратурой. Там столбиками с цепочками отгорожена целая полоса, по которой время от времени в противоположном основному движению направлении, нарушая ПДД, едут машины.

"Здесь мы видим просто захват улично-дорожной сети. Совершенно целенаправленный и корыстный. По выделенной полосе машины проезжают во встречном направлении к себе в гараж", — объяснил активист ФАР Вадим Коровин. В департаменте транспорта Москвы, посмотрев снимки, сделанные съемочной группой РИА Новости на Большой Дмитровке, пришли к выводу, что это нарушение закона. "Такого понятия, как "парковочный столбик", нет. Оно находится вне закона. Проезжая часть является дорогами общего пользования, в связи с этим доступ туда имеет любой желающий. Подобными заграждениями должна заниматься прокуратура, потому что это самовольный захват проезжей части", — рассказал РИА Новости заместитель генерального директора ГКУ "Администратор парковочного пространства" Александр Прошанов.

По словам юристов, водители могут смело отодвигать такие ограждения и ставить машину. "В законодательстве есть ответственность за невыполнение законного требования сотрудника полиции, но нет ответственности за невыполнение требования сотрудника ЧОП. Его можно смело отталкивать и ставить машину", — рассказал адвокат и вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Действия тех, кто устанавливает ограждения, подпадают под статью 7.9 КоАП г. Москвы. В ней говорится: "Установка ограждений или перекрытие ими проезжей части дорог без разрешения, выданного уполномоченным правительством Москвы органом, а равно установка иных устройств, препятствующих движению транспорта и граждан, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей".

Тех, кто выдает себя за парковщиков, по словам представителя департамента транспорта Москвы, можно привлечь и по уголовной статье о мошенничестве. Но только в случае, если будет доказано, что он брал деньги за парковку на дорогах общего пользования. Отличить легального парковщика от нелегального просто. Достаточно попросить предъявить его разрешительные документы на эксплуатацию парковки (в таком случае и парковка будет считаться официальной) и удостоверение работника. Кроме того, настоящий парковщик должен быть одет в светоотражающий жилет с указанием действующего тарифа стоянки.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба