Новости | Толоконникова попросила об УДО

07.03.2013 08:26

Одна из участниц панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова обратилась в суд с просьбой об условно-досрочно освобождении (УДО). Согласно российскому законодательству, соответствующее прошение заключенный может спустя половину срока.

Как рассказал адвокат девушки, на следующей неделе за УДО обратится другая участница группы – Мария Алехина. Просьбу об УДО со стороны Толоконниковой вчера подала ее адвокат Ирина Хрунова в районный суд Мордовии. В качестве основания для досрочного освобождения Толоконникова указывает то, что у нее остался малолетний ребенок, а на свободе ее готовы сразу же трудоустроить несколько галерей, СМИ и театральных студий. Как отметила защитница осужденной, у Толоконниковой «есть все поводы для скорейшего освобождения». Впрочем, отмечает издание, помешать Толоконниковой выйти на свободу могут взыскания со стороны администрации колонии.

Накануне также стало известно, что в судьбу осужденных на два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя девушек решил вмешаться уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Омбудсмен обратился с соответствующим ходатайством в суд. По мнению Лукина, девушки фактически нарушили лишь «внутренние правила поведения в здании храма», что нельзя расценивать как грубое нарушение общественного порядка. Кроме того, считает он, обвинению не удалось доказать наличие у подсудимых мотивов религиозной ненависти.

Напомниим, 21 февраля 2012 года участницы группы Pussy Riot исполнили в храме Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони!». В августе Хамовнический суд Москвы признал трех активисток виновными в хулиганстве и назначил им по два года лишения свободы. 10 октября 2012 года Мосгорсуд заменил одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, реальный срок на условный, при этом подтвердив обвинительный приговор Pussy Riot и отправив Надежду Толоконникову и Марию Алехину в колонию на два года.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба