Новости | У Собянина с расселением «хрущевок» появились проблемы?

21.08.2014 21:02

В четверг, 21 августа, жители «хрущевок» одного из микрорайонов Фили-Давыдково провели серию одиночных пикетов у здания департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы. Выяснилось, что акцию протеста в Газетном переулке устроили москвичи, проживающие в четырех признанных непригодными для жилья корпусах дома №10 по Давыдковской улице.

У Собянина с расселением «хрущевок» появились проблемы?

Как пояснил лидер инициативной группы граждан Алексей Феоктистов, суть конфликта жителей с московскими чиновниками – неисполнение властями города собственного решения переселить людей с Давыдковской улицы в новые дома по соседству – на Славянском бульваре.

Главный аргумент чиновников для отказа в расселении: несоответствие жилых площадей. В «давыдковских хрущевках» граждане в основном занимают двухкомнатные квартиры, а массив жилья в корпусах 5 и 6 дома №9 на Славянском бульваре – это «трешки».

«В результате мы каждый день смотрим на дома, в которых должны жить. А нас туда хоть и обязаны переселить, но не переселяют!», – возмущается Алексей Феоктистов. – «У нас больше половины жителей подписали письмо, в котором выразили желание переехать в корпуса на Славянском с доплатой. Но некоторые чиновники мэрии отнеслись к нашему предложению скептически».

По словам Феоктистова, уже больше пяти лет люди в «хрущевках» ждут, когда решат их жилищный вопрос. «Правительство Москвы заверяло нас все эти годы, что мы переедем жить в новостройки на Славянском. А теперь нам вообще ничего не обещают! – негодует молодой человек. – Вместо этого говорят, что нас поселят «неизвестно куда и неизвестно когда»!

Протестующие пояснили, что место для своей протестной акции они выбрали не случайно. Ведь департамент жилищной политики непосредственно отвечает за программу переселения жителей. «Мы выставили здесь пикеты, чтобы привлечь внимание чиновников к еще одной проблеме, – говорит Феоктистов. – В наших определенных под снос домах уже много лет вообще ничего не ремонтируется. На все наши жалобы коммунальщики отвечает одно и то же: мол, мы делать ничего не будем, вас же все равно вот-вот переселят».

При таком отношении города к жителям Давыдковской улицы последние готовы объявить бойкот грядущим в сентябре выборам в Мосгордуму, только бы столичные власти их наконец услышали.

Ну а пока в истории о мытарствах граждан с Давыдковской улицы внимательно вслушиваются только журналисты. Особенно нас поразил рассказ пенсионерки Елены Ивановны Арзамасцевой. Пожилая женщина до сих пор не может улучшить жилищные условия. Даже несмотря на то, что ее муж – участник Великой Отечественной войны.

«Он прошел всю войну. Был ранен. Два ордена у него, – рассказывает Елена Ивановна. – Вот уже два года, как стал лежачим больным. Нам любая квартира подойдет – лишь бы была в доме с лифтом. Так я смогу его в коляске на улицу вывезти. Знаете, как мой дед об этом мечтает?! Хочу, говорит, на белый свет и на людей посмотреть… И мне так жаль его! Ведь наша-то «хрущевка» без лифта, а мы живем на четвертом этаже».

Что на это ответит Елене Ивановне и всем остальным отчаявшимся людям с Давыдковской мэр Москвы? Вероятно, мы узнаем об этом, когда жители получат от Сергея Собянина ответ на свое коллективное обращение. Уже завтра письмо поступит в приемную мэра.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба