Новости | Удальцов отправлен под домашний арест

11.02.2013 09:25

Басманный суд Москвы отправил координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова под домашний арест. Один из фигурантов «болотного дела» как минимум до 6 апреля 2013 года лишен возможности говорить по телефону и пользоваться интернетом; общаться он сможет только с родственниками и адвокатами.

Удальцов, который ранее был под подпиской о невыезде, назвал изменение меры пресечения «политическим заказом». Это первый арест одного из лидеров оппозиции в рамках уголовного дела.

Во-первых, Удальцов якобы «подолгу не проживает по месту регистрации» (это утверждение основано на показаниях соседей и матери Удальцова), а о своем фактическом месте проживания он в СК не сообщил. Во-вторых, ему тяжело дозвониться на мобильный телефон. В-третьих, у Удальцова есть действующий заграничный паспорт и обширные «связи с правозащитниками» за рубежом. В-четвертых, Удальцов продолжает совершать правонарушения: в частности, был оштрафован на 30 тысяч рублей за одиночный пикет 27 октября 2012 года, 15 декабря он был задержан на несанкционированной акции у Соловецкого камня, а 13 января 2013-го на «Марше против подлецов» совершил «провокационные действия и призывал к бессрочной акции протеста». Наконец, Удальцов вполне может продолжить свою преступную деятельность, тем более что не все фигуранты дела задержаны.

Примерно в этот момент с улицы раздались громкие крики «По-зор! По-зор!»

Кроме того, по мнению СК, С.Удальцов после избрания в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем проведении продолжает совершать противоправные действия, нарушая тем самым избранную меру пресечения. Так, 27 октября 2012г. он принимал участие в проведении несанкционированного шествия и пикетирования, за что был привлечен к административной ответственности.

Напомним, мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении была избрана судом в отношении С.Удальцова в октябре 2012г.

С.Удальцов является фигурантом дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади, а также о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации (ч.1 ст.30, ч. 1 ст. 212 УК РФ).


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба