Новости | В российской визе отказано

28.02.2013 10:12

Американский конгрессмен-республиканец от штата Нью-Джерси Крис Смит пожаловался, что ему отказано в российской визе.

Ранее Смит неоднократно совершал рабочие поездки в Россию на протяжении многих лет, даже во время существования Советского Союза.

По его словам, посол России в США Сергей Кисляк объяснил ему, что решение об отказе принималось не в российском посольстве в Вашингтоне, а непосредственно в Москве. Конгрессмен заявил, что планировал обсудить в России «закон Димы Яковлева», который является частью ответа российских властей на «закон Магнитского».

Республиканец Смит является членом комитета палаты представителей по иностранным делам и возглавляет подкомитет по правам человека. Он неоднократно критиковал российские власти, в том числе принимал участие в разработке «акта Магнитского». Конгрессмен также сообщил, что госдепартамент и лично посол США в Москве Майкл Макфол попытались вмешаться для разрешения ситуации, но их усилия не увенчались успехом.

Напомним, что «Акт Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года, он вводит санкции против российских чиновников, ответственных за нарушение прав человека. Закон назван по имени юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в 2009 году в СИЗО «Матросская Тишина». Согласно этому закону, причастным к смерти Магнитского был запрещен въезд в США и любые финансовые операции на территории этой страны.

В «список Магнитского» попало около 60 человек, прежде всего представители силовых структур, которые вели расследование дела Магнитского. Конкретные фамилии фигурантов этого списка должны быть обнародованы в течение 120 дней, хотя госсекретарь США имеет право скрыть некоторые фамилии из этого списка в интересах национальной безопасности страны. Москва, когда еще принятие «акта Магнитского» только обсуждалось, грозила ответными мерами. Ими стали закон об НКО — иностранных агентах и закон о запрете на усыновление американскими семьями российских сирот («закон Димы Яковлева»).


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба