Новости | Владимир Шаклеин. Вечная память.

28.12.2012 09:23

Сегодня, 28 декабря в Екатеринбурге скончался один из старейших российских правозащитников, глава Межрегионального центра прав человека Владимир Андреевич Шаклеин. В августе он отметил 75-летний юбилей.

Владимир Шаклеин. Вечная память.

Будучи инженером по специальности, Шаклеин посвятил правозащитной деятельности более полувека. В 60-70-е годы распространял самиздат, был арестован за "антисоветскую деятельность", затем долгое время жил в Эстонии. В конце 80-х годов Шаклеин был активным участником демократического движения. С середины 90-х годов он стал одним из ведущих в стране специалистов-практиков по защите прав заключенных. Был избран председателем Координационного совета Союза правозащитных организаций Свердловской области. Был в числе инициаторов и учредителей Общероссийского движения "За права человека" и образования его регионального отделения. В 2000 году избран членом Совета Движения "За права человека", Координатором по Уральскому Федеральному Округу.

В качестве члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Шаклеин постоянно ездил по колониям и тюрьмам. Перед смертью он посетил колонию №13 в Нижнем Тагиле, где содержится политзаключенный Игорь Матвеев, а до этого ездил в длительные командировки на Дальний Восток и в Москву по правозащитным делам.

24 декабря Шаклеин перенес инсульт и впал в кому.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба