Новости | Все по закону?

11.03.2013 10:23

Стало известно, что в 2006 году семья депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой в 2006 году купила квартиру в элитном доме «Тверская плаза» в центре Москвы. На тот момент квартира стоила 36 миллионов рублей, а сейчас ее стоимость оценивается почти в три раза выше.

Изданию, поделившемуся этой информацией, удалось получить документы, подтверждающие, что Ирина Яровая участвует в деятельности товарищества собственников жилья. Жилье не указано ни в одной из деклараций депутата, однако, как и стоило ожидать, формально Яровая не нарушила закон. Квартира была куплена на имя несовершеннолетней дочери парламентария. В 2007 году Ирина Яровая подала декларацию о доходах за 2006 год, но не указала в ней эту квартиру, так как на тот момент кандидаты в депутаты Госдумы имели право не указывать имущество, зарегистрированное на родственников.

Закон, обязывающий их декларировать имущество родственников, вступил в силу в 2008 году, однако к моменту подачи декларации за 2011 год дочь Яровой стала совершеннолетней, а имущество взрослых детей в декларациях можно не указывать. Согласно официальной декларации за 2006 год, Ирина Яровая как член Совета народных депутатов Камчатского края заработала около полутора миллионов рублей. В следующей декларации — за 2009 год — указан доход в 2,5 миллиона рублей (плюс около 1,8 миллиона рублей заработал муж). Согласно последней представленной на данный момент декларации, в 2011 году семья заработала около трех миллионов рублей.

По официальным документам, семья живет в квартире, которую дают иногородним депутатам Думы. Ирина Яровая замужем за бизнесменом Виктором Алексеенко. В СМИ его называли совладельцем одного из камчатских рыбных заводов. Баллотируясь в совет камчатских депутатов, он сообщил о себе, что является генеральным директором ОАО «Камакфес». Как отмечает The New Times, это предприятие было ликвидировано в 2004 году. Достоверных сведений о том, чем он занимается сейчас, нет.

В Госдуме шестого созыва Ирина Яровая занимает пост председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции. Она является соавтором закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности». При этом она выступает против того, чтобы декларировались доходы и имущество всех близких родственников, в том числе совершеннолетних детей, - что теперь стало совершенно понятно.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба