Новости | За что пострадал Михаил Аншаков?

28.12.2012 07:50

По факту нападения на председателя ОЗПП Михаила Аншакова возбуждено уголовное дело. Напомним, что правозащитника избили в среду, 26 декабря около полудня по московскому времени недалеко от собственного дома. Злоумышленник бил Аншакова монтировкой, в результате чего председатель ОЗПП получил сотрясение мозга, переломы височной кости и руки. Полиция заявляет, что дело расследуется по статье «умышленное причинение вреда здоровью». Адвокат потерпевшего уверена, что дело надо переквалифицировать на «покушение на убийство».

За что пострадал Михаил Аншаков?

«Дело возбуждено по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью). Идет следствие», — заявил пресс-секретарь ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов. Впрочем, у адвоката Аншакова Розы Баршиной несколько другая информация. «Со слов Аншакова, дело возбуждено по ч. 2 ст. 116 (побои из хулиганских побуждений)», — сообщила Баршина. Адвокат считает, что это означает, что дело председателя ОЗПП «пустили на самотек».

 Адвокат собирается добиться переквалификации статьи. «Независимо от степени тяжести, ввиду того что данное нападение было совершено с применением монтировки, нападающий действовал достаточно дерзко, удары наносил не хаотично, а целенаправленно в височную область, я считаю, что это необходимо квалифицировать через ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) на ст. 105 (убийство), как покушение на убийство. Ну или хотя бы ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)», — уверена Баршина. Адвокат рассказала, что ее подзащитный пока еще находится в больнице, но чувствует себя удовлетворительно.

Основной версией нападения на члена Экспертного Совета Оппозиции остается его профессиональная деятельность, а в частности  конфликт с Василием Поддевалиным и затнувшийся судебный процесс с храмом Христа Спасителя. Глава ОЗПП стал фигурантом громкого судебного разбирательства с храмом Христа Спасителя, который защитники прав потребителей обвинили в незаконной торговле на территории собора. В итоге иск был отклонен, а на самого Михаила Аншакова было возбуждено уголовное дело по ст. 128 УК РФ (клевета). Исполнительному директору фонда ХХС Василию Поддевалину не понравилось содержание интервью, которое Аншаков дал в сентябре журналисту «Новой газеты» Елене Масюк. В интервью он обвинил Поддевалина в превращении храма в «бизнес-центр».

В сентябре, как утверждает Аншаков, ОЗПП представило в суд документы, подтверждающие сведения о наличии под прикрытием религиозной деятельности на территории храма Христа Спасителя бизнес-центра с многочисленными коммерческими предприятиями: автомойкой, шиномонтажом, автосервисом, автостоянкой на 305 машиномест, прачечной, столовой, выставочным центром, торговыми павильонами, продающими сувениры и ювелирные изделия, и офисами 15 фирм.

В минувший понедельник Аншаков был вызван в полицию для дачи объяснений по заявлению Поддевалина главе МВД Владимиру Колокольцеву. Как уточнил Аншаков в своем блоге, директор фонда ХХС требовал привлечь его к уголовной ответственности за незаконные операции с иностранными грантами в организации инвалидов «Перспектива», а также за «махинации» в фирмах «Арт-дизайн» и «Интех». При этом, по словам правозащитника, о существовании первых двух ему ничего не известно, а фирма «Интех», в которой Аншаков был учредителем, ликвидирована более шести лет назад. «Несмотря на абсурдность обвинений, материал находится на личном контроле у главы МВД Колокольцева, — написал накануне Аншаков в своем блоге. — В начале декабря этого года сотрудники УВД по Самарской области вызывали и опрашивали мою мать — пенсионерку 74 лет, проживающую в Самаре».


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба