Новости | За пиратов придется ответить

22.10.2013 13:15

Правозащитник Михаил Аншаков нашел доказательства невиновности активистов Greenpeace.

За пиратов придется ответить

Глава Общества защиты прав потребителей опубликовал сегодня в своем в блоге в ЖЖ информацию о решение арбитражного суда, в котором нефтедобывающая платформа Приразломная названа стационарным сооружением. Следовательно, преследование активистов Greenpeace по статье «Пиратство», предусматривающей захват морского или речного судна, по закону невозможно.

По сведениям правозащитника, В 2009 году «Газпром» настаивал на признании платформы Приразломная стационарным объектом, чтобы не платить НДС. И в итоге получил подтверждающее решение суда и кругленькую сумму из бюджета в виде возврата уже оплаченного НДС.

В качестве доказательства Аншаков приводит постановление Федерального арбитражного суда Московского округа, вынесенное по иску «Газпром нефть шельф» (бывшее ООО «Севморнефтьгаз»).

«Возбуждение уголовного дела по статье 227 УК РФ «Пиратство» произошло в нарушение процессуального закона в отсутствие события преступления и отсутствия в действиях членов экипажа «Арктик Санрайз» признаков состава преступления», — заключил правозащитник.

По мнению Аншкова, арестованные люди являются сами жертвами нападения спецназа погранслужбы ФСБ РФ в международных водах, став фактическими заложниками кремлевских пиратов, и не исключает, что Международный трибунал по морскому праву и Европейский суд по правам человека встанут на сторону закона.

«Это значит, что за действия кремлевских параноиков, решивших поиграть в пиратов 21 века, придется заплатить из бюджета РФ, то есть из нашего кармана. Не слишком ли дорого они нам обходятся?», - вопрошает правозащитник.

Напомним, активисты Greenpeace планировали провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике и попытались высадиться на нефтедобывающей платформе Приразломная. Но их действия пресекли пограничники, тридцать членов экипажа были арестованы по обвинению в пиратстве.

Сейчас Нидерланды, под флагом которых ходил «Арктик Санрайз», обратились в Международный трибунал по морскому праву. Правительство страны собирается добиваться в суде освобождения экипажа и пассажиров судна.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба