Об организации

Заявление группы бывших кандидатов о ситуации в Координационном совете оппозиции (КС) и учреждении Экспертного Совета

Мы, бывшие кандидаты в КС продолжаем видеть главную историческую задачу КС российской оппозиции в организации системного и последовательного демонтажа нынешнего режима, в том, чтобы он становился штабом антикриминальной революции в России. Поэтому мы считаем критически важным, не смотря на текущие проволочки и определенные проблемы в КС, сосредоточить силы на подготовке условий для стратегического наступления на клептократический режим, на строительстве фундамента для успешной работы будущего штаба.  Что сейчас вызывает больше всего опасений в работе КС и что, на наш взгляд, необходимо как можно скорее исправить?

Низкая эффективность самой работы КС. До сих пор не проведена внутренняя структуризация. Не создано ни одной стратегически важной рабочей группы в КС, за исключением бюджетной. Половина членов КС в нарушение регламента не принимают участия в голосованиях в официальной группе КС на Демократии 2.

Что мы хотим от КС :

уже на следующем заседании КС необходимо создать важнейшие рабочие группы  (о некоторых из них ниже),

начать системно привлекать к работе экспертов и активистов,

сформировать дееспособные исполнительные органы, обеспечив их финансами,

опубликовать отдельным сообщением список членов КС, не работавших в официальной на группе КС в интернете и не присутствовавших на заседаниях КС.

Противостояние двух фракций в КС. Выявление двух разных подходов к протестной деятельности в КС  мы считаем шагом вперед. Но противостояние и холодную войну необходимо прекратить. Не через свертывание дискуссии, а, напротив, через четкое конституирование  двух фракционных блоков  -  умеренных и радикалов,  обозначив как принципиальные расхождения, так и общие цели в декларации о намерениях КС. Общая стратегическая цель при этом, при расхождении в тактике, может быть только одна – замена всей системы власти в стране.

Предлагаем членам КС, несогласным с целями, зафиксированными резолюциями митингов (замена нелегитимной власти и перевыборы) - выйти из его состава.

Отрыв КС от избирателей и протестного актива вызывает у нас самое большое опасение. Отказ от подотчетности избирателям и электронных референдумов, от возможности отзыва члена КС, от скорейшего привлечения к работе не прошедших в КС кандидатов, других экспертов и гражданских активистов, игнорирование специфики немногих регионалов среди членов КС, отсутствие обратной связи КС как органа со своими избирателями (личные блоги некоторых членов КС не в счет) – все это начинает внушать сомнения в эффективности его работы и демократичности.

Выходом из этой нетерпимой ситуации мы видим учреждение Экспертного совета оппозиции (об этом ниже), а главное - начало работы Форума Свободной России. В техническом задании на создание сайта КС ничего похожего на открытие портала общения и самоорганизации избирателей  нет, это будет лишь рекламная витрина КС. Поэтому на ближайшем заседании КС необходимо срочно создать новую открытую рабочую группу по организации работы  сайта ФСР – главного протестного СМИ, где будет продолжена регистрация избирателей, в перспективе можно будет проводить опросы избирателей, о которых говорится в регламенте КС и начнет формироваться самое большое сообщество в рунете. Мы предлагаем включить в состав рабочей группы по созданию такого сайта наших представителей.

Отрыв  КС от регионов. КС не должен игнорировать Россию регионов, без которой он никогда не реализует свои задачи на уровне страны. Мы считаем необходимым образовать рабочую группу по региональным вопросам и в месячный срок ее силами разработатьрегламент проведения выборов в региональные координационные советы, а также подготовить предложения по организации выборов в КС оппозиции в конкретных субъектах РФ. Необходимо рассмотреть вариант проведения их в качестве праймериз на выборах в органы власти всех уровней. Дальнейшее игнорирование выборов 8 сентября 2013 года недопустимо. Необходимо принципиальное решение о формате системного участия в них КС уже сейчас.

Отсутствие стратегии. Без стратегии и соответствующего плана действий КС  осмысленного результата добиться невозможно. Поэтому мы предлагаем КС провести специальную двухдневную стратегическую сессию в новогодние каникулы, чтобы найти единые стратегические основы своей работы и готовы принять в ней участие.

Неотъемлемой частью этого плана станет дорожная карта переходного периода от режима клептократии к демократической республике. Позитивная реалистичная повестка национально-государственного будущего – основа поддержки большинства, поэтому нужно срочно образовать работающую над этой темой группу в КС и немедленно заявить о своей готовности в перспективе такую повестку обществу предъявить.

Мы, группа бывших кандидатов в КС, не получив официального ответа от вас на наше предыдущее Открытое письмо, тем не менее, понимая трудности начального периода, продолжаем предлагать КС руку помощи.

В целях содействия комплексному решению задач Координационного совета российской оппозиции, оказания ему всесторонней практической помощи со стороны экспертного сообщества и протестного актива мы учредили Экспертный совет оппозиции (ЭСО).  ЭСО мог бы стать необходимым аккумулирующим и фильтрующим поток инициатив снизу органом-дополнением при КС, если КС утвердит «Положение о порядке взаимодействия КС и Экспертного совета оппозиции», проект которого мы направили в секретариат КС для постановки этого вопроса в повестку дня третьего заседания КС 16 декабря 2012 года.

Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба