Пресс-служба | Пресс-релизы для СМИ | Обращение в Международный олимпийский комитет

Обращение в МОК Экспертного совета оппозиции


Президенту Международного олимпийского комитета
господину Томасу Баху
Членам Международного олимпийского комитета
 
 
Уважаемый господин президент, уважаемые члены МОК,
 
Считаем своим долгом сообщить вам о том, в какой обстановке проходят Зимние Олимпийские игры 2014 года. Согласно концепции современного олимпизма, сформулированной бароном Пьером де Кубертеном, одной из его целей является становление спорта на службу гармоничного развития человека, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства. Но именно на человеческое достоинство многих граждан России во время Зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи посягают российские власти, развернувшие кампанию преследования. Так, к примеру, попасть в город Сочи могут не все граждане России, а только те, кому выдали и ещё не аннулировали "паспорт болельщика", причём отказ в выдаче как и его аннуляция никак не мотивируется.

Особую обеспокоенность вызывает участившиеся в преддверии Зимних Олимпийских игр 2014 года преследования представителей российского гражданского общества по политическим мотивам. В настоящее время в России сотни человек находятся в местах лишения свободы по сфабрикованным уголовным делам в связи с участием в оппозиционной деятельности. Самыми известными являются заключённые по так называемому «Болотному делу», вся вина которых заключается в том, что они собрались мирно и без оружия требовать проверки результатов выборов депутатов Госдумы и президента РФ в 2011-2012 годах. Приговор по их делу должен быть оглашен 21 февраля. 

Прямо накануне открытия Олимпиады 5 февраля ночью, выбив двери в квартирах, полиция усиленная подразделениями спецназа врывается к Кириллу Барабашу, члену марксисткой партии РОТФРОНТ, к Валерию Парфёнову, организатору референдума "За ответственную власть", участнику Экспертного совета оппозиции, а также к Александру Соколову - молодому ученому-экономисту, ставшему известным в мире после проведенного экономического анализа коррупции при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи. У них изымаются компьютеры, средства связи и вся имеющаяся информация на электронных носителях, в рукописных и печатных материалах. Следственные органы привлекают их в качестве свидетелей по уголовному делу возбуждённому по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Согласно мнению следствия возбуждена вражда к социальной группе "сотрудники правоохранительных органов" следующим роликом.
Несколькими днями ранее, 31 января в офис Общества защиты прав потребителей на Смоленском бульваре в Москве врывается группа из примерно 25 агрессивно настроенных людей ряженных в казачью форму, некоторые в масках. Погром проводится показательным образом, с привлечением съёмочной бригада центрального телеканала НТВ, репортаж выходит тем же вечером в прайм-тайм. При обращении в полицию, последние отказывают в проведении расследования, отказывают в возбуждении уголовного дела по факту погрома, угроз здоровью и жизни. Заметим, что это была полиция того же района Хамовники г.Москвы, что спустя 5 дней организует ночные обыски со взломом.
 
В 1933 году Адольф Гитлер приходит к власти, в 1936 году Германия проводит летнюю Олимпиаду в Берлине, в результате создаётся обманчивый, миролюбивый образ Германии и укрепляется личная власть Гитлера. Промолчавших и попустительствовавших ему 1936 году членов МОК Гитлер делает своими соучастниками. Сравнивать режим Гитлера с режимом Путина не совсем корректно и даже оскорбительно для первого, поскольку тот пришёл к власти законным способом, да и окружение его не состояло из ненаказуемых воров.
 
В связи с вышеизложенным, просим МОК принять к сведению изложенные факты и дать публичную оценку на соответствие принципов олимпизма обстановки в России во время проведения Зимних Олимпийский игр 2014 года.
 
 
С уважением,
Экспертный совет оппозиции (России).
19.02.2014 г.

Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба