Пресс-служба | Пресс-релизы для СМИ | Представители общественности просят Генерального прокурора взять под контроль дело о покушении на главу ОЗПП

Представители общественности просят Генерального прокурора взять под контроль дело о покушении на главу ОЗПП


Экспертный совет оппозиции (ЭСО), объединяющий бывших кандидатов в Координационный совет оппозиции и других представителей общественных организаций и гражданских активистов (55 человек), обратился к Генеральному прокурору Чайке Ю.Я. с просьбой взять под контроль расследование дела о покушении на Председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, совещенного в конце декабря прошлого года.

26 декабря 2012 года неизвестный мужчина напал на М.Г.Аншакова на ул. Новокузнецкой недалеко от метро. Преступник подошел к председателю ОЗПП сзади, похлопал его по плечу, чтобы тот обернулся, и стал наносить удары монтировкой по голове, в том числе в височную область. Довести замысел на убийство преступнику помешали прохожие, но он смог скрыться с места преступления. На машине Скорой медицинской помощи Михаил Аншаков был доставлен в НИИ им. Н.В.Склифосовского. В результате медицинского обследования был поставлен следующий диагноз: сочетанная травма, выделенный перелом чешуи левой височной кости; ушиб головного мозга средней степени; перелом 1-ой пястной кости без смещения; ушибленная рана головы; ушибы и ссадины мягкий тканей головы; ушибы мягких тканей левого бедра, левой руки. В настоящее время М.Г.Аншаков нетрудоспособен, ему назначено амбулаторное лечение.


В этот же день отделом дознания ОВД «Замоскворечье» было возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Однако, за прошедшее с момента покушения время никаких активных и осмысленных оперативных и следственных действий проведено не было. Ключевые для расследования и установления личности нападавшего доказательства – записи видеокамер наружного наблюдения – до сих пор в полном объеме органами дознания не изучены.

Кроме того, общественники в обращении ссылаются на явно ошибочную квалификацию органами дознания данного преступления. Все действия преступника указывают на то, что его целью было именно убийство, а не нанесение побоев: нападавший наносил удары по голове, целясь в висок, что привело к перелому левой височной кости. Переломы костей черепа крайне опасны и чреваты тяжелыми осложнениями. Для понимания этого факта не требуются специальные познания в медицине. При таких обстоятельствах никаких законных оснований для квалификации данных преступных действий, как преступление небольшой тяжести у органов дознания не было. Общественники предполагают, что это было сделано только для того, чтобы уголовное дело не получило большого общественного резонанса и не поступило для расследования в Следственный комитет РФ. А также предполагают, что причиной бездействия правоохранительных органов может быть упорное нежелание видеть возможную связь между покушением на М.Г.Аншакова и его конфликтом с должностными лицами Фонда храма Христа Спасителя. 

В своем блоге в Живом Журнале http://anshakov.livejournal.com/7412.html 2 января 2013 года, Михаил Аншаков написал: «Версия о заказчике нападения одна – руководство фонда Храма Христа Спасителя и его ближайшее окружение. Никаких серьезных конфликтов, кроме как с Фондом ХХС, у меня в последнее время не было. Только у руководства фонда ХХС есть прямая экономическая заинтересованность в устранении меня, измеряемая в миллионах долларов возможных потерь, если их налаженный прихрамовый бизнес пострадает».  В обращении общественники, входящие в Экспертный совет оппозиции, просят Генерального прокурора принять меру прокурорского реагирования, переквалифицировать дело по ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и передать его для расследования в Следственный комитет РФ.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба