Пресс-служба | Пресс-релизы для СМИ | Сведения о возможной подготовке покушения на Андрея Пионтковского должны быть тщательно проверены

Сведения о возможной подготовке покушения на Андрея Пионтковского должны быть тщательно проверены


Экспертный совет оппозиции (ЭСО), объединяющий бывших кандидатов в Координационный совет оппозиции и других представителей общественных организаций и гражданских активистов (55 человек), обратился к Генеральному прокурору Чайке Ю.Я. с просьбой провести проверку по факту появления в блогосфере и в СМИ сведений о готовящимся покушении на известного политолога и публициста Андрея Пионтковского. 11 февраля этого года в Живом Журнале журналиста Саши Сотника  была опубликована переписка, из которой следует, что некие неназванные в самой переписке сотрудники спецслужб располагают сведениями о подготовке покушении на Андрея Пионтковского. Также в размещенном посте содержатся сведения об организации слежки за квартирой Андрея Пионтковского.

По мнению ЭСО данные сведения нуждаются в самой тщательной проверке, так как речь идет о возможной подготовке особо тяжкого преступления – убийства лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. В данной ситуации правоохранительные органы обязаны опросить всех лиц, которым что-либо известно о готовящимся покушении, и принять все необходимые меры по его недопущению, в том числе по обеспечению охраны жизни и здоровья Андрея Пионтковского и членов его семьи. В противном случае правоохранительные органы будут разделять ответственность за непринятие необходимых мер.

К сожалению, нападения и покушения на жизнь политических и общественных деятелей в последнее время происходят в России регулярно. Причем по многим резонансным делам правоохранительным органам не удается установить заказчиков и исполнителей покушений. Так 6 ноября 2010 года во дворе своего дома был жестоко избит журналист Олег Кашин, в ноябре 2008 г. во дворе дома проломили голову главному редактору газеты «Химкинская правда» Михаилу Бекетову, лидер подмосковных нацболов Юрий Червочкин был избит бейсбольными битами 22 ноября 2007 г. и скончался от полученных травм, 26 декабря 2013 г. на улице Новокузнецкой неизвестный проломил голову монтировкой председателю Общества защиты прав потребителей Михаилу Аншакову. Расследование этих дел зашло в тупик. В связи с чем по мнению ЭСО правоохранительным необходимо уделять особое внимание профилактике преступлений и незамедлительно реагировать на любые сведения о готовящихся покушениях.


Сбор средств

Номер кошелька: 41001688691891

Номер кошелька:
+7 915 209-17-76

Номер кошелька: R113853697828
Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба