Рабочие материалы | Обращение Генпрокурору по поводу покушения на М.Г.Аншакова

21.01.2013 08:07

Обращение Генпрокурору по поводу покушения на М.Г.Аншакова

Генеральному прокурору


Российской Федерации 


Ю.Я.Чайке 



Коллективное обращение


участников общественного объединения


«Экспертный совет оппозиции»


в связи с попыткой убийства


участника объединения


Михаила Геннадиевича Аншакова  



 

Уважаемый Юрий Яковлевич! 



К Вам обращаются участники общественного объединения, действующего без образования юридического лица, Экспертный Совет Оппозиции (ЭСО). 26 декабря 2012 года была предпринята попытка убийства нашего коллеги и товарища, председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Геннадьевича Аншакова.


Неизвестный мужчина напал на М.Г.Аншакова на ул. Новокузнецкой недалеко от метро. Преступник подошел к Михаилу сзади, похлопал его по плечу, чтобы тот обернулся, и стал наносить Михаилу удары монтировкой. Поскольку нападение было неожиданным, и первые удары пришлись по голове, принятие каких-либо эффективных мер самообороны было невозможным, Михаилу удалось лишь закрыть голову руками. От получения травм, несовместимых с жизнью, Михаила спас только зимний кожаный головной убор. После появления прохожих нападавший спешно покинул место преступления.


С 26 декабря 2012 года по 3 января 2013 года М.Г.Аншаков находился на излечении в Первом нейрохирургическом отделении НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. В результате проведения комплексных медицинских исследований было установлено следующее: сочетанная травма, выделенный перелом чешуи левой височной кости. Ушиб головного мозга средней степени. Перелом 1-ой пястной кости без смещения. Ушибленная рана головы. Ушибы и ссадины мягкий тканей головы. Ушибы мягких тканей левого бедра, левой руки. В настоящее время М.Г.Аншаков нетрудоспособен, назначено ему амбулаторное лечение.


26 декабря 2012 г. было возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), которое находится в производстве Отдела дознания ОВД Замоскворечье ГУВД по г. Москве.
В этой связи мы крайне обеспокоены следующими обстоятельствами.



Первое. Попытка убийства, которая не была доведена до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам (появление прохожих), квалифицирована как «причинение легкого вреда здоровью», то есть как преступление небольшой тяжести. Как было сказано выше, причиненные Михаилу травмы вызвали стойкое расстройство здоровья. При ином стечении обстоятельств (отсутствие головного убора и падение на металлическое ограждение) действия нападавшего могли привести к гибели Михаила. Все действия преступника указывают на то, что его целью было именно убийство, а не нанесение побоев: нападавший наносил удары по голове, целясь в висок, что привело к перелому левой височной кости. Переломы костей черепа крайне опасны и чреваты тяжелыми осложнениями. Для понимания этого факта не требуются специальные познания в медицине!


При таких обстоятельствах никаких законных оснований для возбуждения уголовного дела по статье 115 УК РФ не было. Мы предполагаем, что это было сделано только для того, чтобы уголовное дело не получило большого общественного резонанса и не поступило для расследования в Следственный комитет РФ.


Для чего покушение на убийство квалифицируется как мелкое уличное хулиганство? Мы полагаем, что причиной тому упорное нежелание правоохранительных органов видеть возможную связь между покушением на М.Г.Аншакова и его конфликтом с должностными лицами Фонда храма Христа Спасителя. 


21 сентября 2012 года в интервью «Новой газете» Михаил Аншаков подробно рассказал об основных обстоятельствах этого конфликта, особо отметив следующее: «Фонд Храма Христа Спасителя – это светская организация, управляемая Василием Поддевалиным и его семьей. Сам Поддевалин фактическим является распорядителем всего имущества этого храмового комплекса, которое фактически превращено в бизнес-центр. Там химчистки, автомойки, прачечные над алтарем, там есть фирма, торгующая морепродуктами. Всего более 15 организаций. Весь храмовый комплекс, а это из более 55 тысяч квадратных метров, находится в собственности города Москвы. Расходы на его содержание покрываются Фондом В.Поддевалина, который получает дотацию городского бюджета. В 2012 году она составила 372 миллиона рублей». Обнародованные М.Аншаковым факты коммерческой деятельности Фонда ХХС вызвали большой общественный резонанс. 


19 декабря 2012 г. Общество зашиты прав потребителей, которым руководит М.Г.Аншаков, подало кассационную жалобу на решение Хамовнического суда города Москвы от 10 июля 2012 года по делу о нарушении прав потребителей при осуществлении торговли в церковных лавках Храма Христа Спасителя. 


В своем блоге на сайте «Эха Москвы» 3 января 2013 года, Михаил Аншаков написал: «Версия о заказчике нападения одна – руководство фонда Храма Христа Спасителя и его ближайшее окружение. Никаких серьезных конфликтов, кроме как с Фондом ХХС, у меня в последнее время не было. Только у руководства фонда ХХС есть прямая экономическая заинтересованность в устранении меня, измеряемая в миллионах долларов возможных потерь, если их налаженный прихрамовый бизнес пострадает». Мы полагаем, что изложенные М.Г.Аншаковым обстоятельства должны быть проверены самым добросовестным и тщательным образом. 


Второе. С момента покушения на убийство Михаила Аншакова прошло более 3 недель. За это время не было совершено никаких активных и осмысленных следственных действий. Ключевые для расследования и установления личности нападавшего доказательства – записи видеокамер наружного наблюдения – до сих пор в полном объеме органами дознания не изучены.



Мы полагаем, что обязательным условием для быстрого, правильного и объективного расследования уголовного дела по факту нападения на М.Г.Аншакова является его правильная квалификация как покушения на убийство и передача его для расследования в Следственный комитет РФ.
 


 

Уважаемый Юрий Яковлевич! 



Просим Вас провести объективную проверку изложенных в настоящем обращении обстоятельств и принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования. 
О принятых мерах просим информировать в установленном законом порядке


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба