Рабочие материалы | ЗАЯВЛЕНИЕ Экспертного совета оппозиции «О фактической приватизации средств государственного бюджета РФ»

07.02.2013 13:04

25 января 2013г. года в Государственной Думе в первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс…», предусматривающий создание специализированной финансового агентства в форме частной компании - Открытого Акционерного Общества «Росфинагенство».

Предполагается передать в доверительное управление «Росфинагентству» средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, пенсионные накопления граждан России, а также управление государственным долгом Российской Федерации. Общая сумма средств, которая может оказаться под контролем частного «Росфинагентства»,— более 10 трлн. руб., что сопоставимо с размером федерального бюджета на 2012 финансовый год (12,8 трлн. руб.)

Находящийся на рассмотрении в Государственной думе законопроект предусматривает передачу полномочий, закрепленных Конституцией РФ за правительством РФ, в управление на аутсорсинг коммерческой структуре, которая не будет никому подконтрольна и подотчетна. Также законопроект предусматривает возможность для создаваемого ОАО передать права распоряжаться государственными резервами страны «по цепочке» в доверительное управление иным специализированным финансовым организациям. Это создает условия для фактического вывода бюджетных средств из-под контроля государства и передачи их в частные руки.

Фактически тем самым у наших граждан в очередной раз отнимают их деньги и ущемляют их права. Кроме того, передача бюджетных денег в доверительное управление частной компании приведет к разбалансированности бюджетной системы РФ. Ввиду того, что это производится на государственном уровне с участием высших должностных лиц и депутатов Государственной думы, мы склонны рассматривать готовящийся законопроект как акт государственной измены и требуем от Государственной Думы немедленно отказаться от принятия законопроекта «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ».

Экспертный совет оппозиции считает недопустимым передачу управления бюджетными средствами любым негосударственным структурам, поскольку подобный шаг включает большой риск наличия коррупционной составляющей.

В связи с этим мы требуем от правоохранительных органов и органов государственной безопасности немедленно инициировать расследование и провести проверку на предмет наличия коррупционной составляющей и по факту возможной государственной измены.

Экспертный совет оппозиции заявляет, что берет данную ситуацию под свой постоянный контроль, для чего создает соответствующую рабочую группу и приглашает всех заинтересованных специалистов к сотрудничеству.


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба