Рабочие материалы | Заявление по поводу Весеннего Марша Свободы 5 мая

29.04.2013 12:21

Заявление по поводу Весеннего Марша Свободы 5 мая

Пионтковскому А.А.

 

копия:

Координационному совету оппозиции

Движению «Белая лента»

Членам КСО: Константинову И.В.,

Бондарику Н.Н., Палчаеву А.Н.

 

Уважаемый Андрей Андреевич,

 

Рассмотрев Ваше обращение о необходимости консолидации усилий всего протестного сообщества для проведения майской массовой акции, сообщаем, что приняли решение предложить Координационному совету оппозиции (КСО) воспользоваться нашей, согласованной с московской мэрией заявкой на проведение шествия и митинга в воскресенье 5-го мая 2013 года с 16 час. (начало сбора участников у м. Октябрьская) до 20 час. (окончание митинга на Болотной площади). При этом заявители и члены Экспертного совета оппозиции (ЭСО) готовы полностью передать все организационно-распорядительные функции рабочей группе КСО, выполняя лишь роль технических заявителей. Кроме того, мы готовы передать все собранные на эту акцию денежные средства и другие привлеченные ресурсы, задействовать собственные информационные возможности для агитации наших сторонников. При этом заявители и ЭСО не выдвигают никаких встречных условий КСО, в том числе по составу выступающих с трибуны митинга, упоминания ЭСО и его членов в информационных материалах, составу колонн, допуску участников и прочие, предлагая все решения принять рабочей группе КСО самостоятельно. Нам есть, что сказать и предложить протестному сообществу в качестве программы действий и конкретных планов, мы по многим вопросам не согласны с позицией КСО и не считаем деятельность этого органа в полной мере успешной и эффективной, но в сложившейся ситуации готовы пожертвовать собственными амбициями для достижения общей цели.

 

Вместе с тем просим учесть, что большое количество рядовых участников протестного сообщества высказывает желание выйти на согласованный марш и выразить свою солидарность с политическими заключенными и преследуемыми по политическим мотивам нашими товарищами и свой протест по поводу отсутствия политических свобод в стране. Кроме того, опросы, проводимые в сети Интернет, показывают, что большинство высказывается за проведение протестной акции именно в выходной день. В частности на сайте "Новой газеты" результаты опроса: 56/44 в пользу 5-го мая.

 

В связи с вышеизложенным, уважаемый Андрей Андреевич, просим донести наше предложение до членов Координационного совета оппозиции.

 

Заявители Весеннего Марша Свободы, члены ЭСО:

Михаил Аншаков, Максим Брусиловский, Станислав Шатов.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

Пояснение:

В ответ на данное обращение Координационный совет оппозиции предложил ЭСО отказаться от проведения воскресного марша 5-го мая. Члены ЭСО соглашались отказаться от собственных амбиций ради объединения усилий в проведении марша 5-го мая совместно с КС, вплоть до передачи членам КС всех мест на трибуне митинга, прав на приглашение участников шествия, расстановки колонн и другие распорядительные функции, не отказываясь только от самого марша, но и это предложение было отвергнуто. Данную позицию до организаторов Весеннего Марша Свободы довели по телефону  члены КС: Сергей Давидис и Дмитрий Гудков.

ЭСО расценивает позицию КС о необходимости сознательного отказа от проведения массовой протестной акции в виде марша, приуроченной к годовщине событий на Болотной площади, как грубую политическую ошибку. Совершенно очевидно, что назначение митинга в будний день, вместо согласованного марша и митинга в выходной день, может преследовать только одну цель: снижение в разы количества участников массовой акции и сворачивание протестной уличной активности. Особое сожаление вызывает тот факт, что Координационный совет оппозиции при назначении массовых акций полностью игнорирует мнение рядовых участников протестного движения, не проводя никаких опросов, консультаций и совещаний. 

Кроме того, вынуждены сообщить, что заявление, которое 30 апреля сделал член КС Сергей Давидис в эфире телеканала "Дождь" об отказе организаторов марша 5-го мая от его проведения, не соответствует действительности. Организаторы Весеннего Марша Свободы не уполномочивали члена КС оппозиции Давидиса на какие-либо политические заявления от имени ЭСО и организаторов марша 5-го мая. 

Экспертный Совет Оппозиции (ЭСО), гражданские активисты, представители политических и общественных организаций, входящие в Оргкомитет акции, призывают москвичей и гостей города 5-го мая прийти на Весенний Марш Свободы, выразить протест по поводу фальсификации итогов голосования 4.12.11 г. и 4.03.12 г., развернутых властью политических преследований, отсутствия свободных выборов, продолжающего наступления на гражданские права, отсутствия прямой и неотвратимой ответственности высших органов власти перед народом.

ВСЕ НА МАРШ 5 МАЯ!


Сбор средств




Патрнеры ЭСО
Форум: сообщения
Анонсы мероприятий
Конкурс планов
Пресс-служба